ВЫДЕРЖКИ ИЗ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О КРАСНОЙ КНИГЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Закон Республики Казахстан от 9 июля 2004 года № 593-II «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 08.06.2024 г.)

Источник: https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1049332
Дата обращения: 01.10.2024 года

Статья 15. Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных


1. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных заносятся в Красную книгу Республики Казахстан в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях».
2. Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных осуществляется государством. Физические и юридические лица обязаны принимать меры по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных.
3. Изъятие редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, их частей или дериватов допускается в исключительных случаях по решению Правительства Республики Казахстан на основании биологического обоснования для:
        1) разведения в специально созданных условиях в научных, воспроизводственных, коммерческих целях, а также для последующего выпуска в среду обитания;
        2) исключен в соответствии с Законом Республики Казахстан от 05.11.22 г. № 157-VII
        3) научных исследований;
        4) селекции;
        5) развития национальных видов охоты.
4. Не допускаются действия, которые могут привести к:
    1) гибели редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных;
    2) сокращению численности или нарушению среды обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи.
5. Содержание, перевозка, продажа, выставление на продажу и покупка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, их частей и дериватов осуществляются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Закон Республики Казахстан от 9 июля 2004 года № 593-II «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 08.06.2024 г.)

Источник: https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1049332
Дата обращения: 01.10.2024 года

Согласно содержанию статьи 7 ЗРК «Об ООПТ» к компетенции Правительства Республики Казахстан перечня объектов государственного природно-заповедного фонда республиканского значения, порядка упразднения государственных природных заказников республиканского и местного значения и государственных заповедных зон республиканского значения и уменьшения их территории, правил ведения Красной книги Республики Казахстан, перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, перечня особо охраняемых природных территорий республиканского значения, порядка перевода земель из одной категории в другую в случаях, установленных частями второй и третьей пункта 2 статьи 23 ЗРК «Об ООПТ» (п. 4 статьи 7 ЗРК «Об ООПТ»). В соответствие со статьей 8 Закон Республики Казахстан от 7 июля 2006 года № 175-III «Об особо охраняемых природных территориях» (далее – ЗРК «Об ООПТ») к компетенции уполномоченного органа относится разработка правил ведения Красной книги Республики Казахстан (подпункт 4-3 статьи 8 ЗРК «Об ООПТ»). Согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 5 июля 2019 года № 479 «Вопросы Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.07.2024 г. уполномоченным органом является Министерство экологии и природных ресурсов Республики Казахстан). Источник: https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=32540696
Дата обращения: 01.10.2024 года

Статья 32-1. Красная книга Республики Казахстан


1. Красная книга Республики Казахстан является иллюстрированным изданием перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, содержащим совокупность сведений о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных на территории Республики Казахстан, необходимых мерах по их изучению, охране, воспроизводству и устойчивому использованию. Красная книга Республики Казахстан издается на казахском и русском языках, при необходимости может издаваться и на других языках.
2. В Красную книгу Республики Казахстан заносятся виды (подвиды, популяции) растений (высших и низших) и животных (позвоночных и беспозвоночных), обитающих на территории Республики Казахстан, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Республики Казахстан в состоянии естественной свободы, постоянно или временно на суше, в воде, атмосфере и почве, следующих категорий:
       1) исчезающие (находятся под угрозой исчезновения или возможно уже исчезнувшие);
       2) сокращающиеся (численность которых еще достаточно высока, но она катастрофически быстро сокращается);
       3) редкие (встречаются в ограниченных количествах или на очень небольших территориях);
       4) неопределенные (недостаточно изучены, а численность и состояние популяций вызывает тревогу);
       5) восстановленные (состояние видов уже не вызывает опасений, но за их популяциями необходим постоянный контроль) (п. 2 статьи 32-1 ЗРК «Об ООПТ»).
3. Ведение Красной книги Республики Казахстан осуществляется уполномоченным органом за счет бюджетных средств и других источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан. Красная книга Республики Казахстан подлежит официальной публикации (изданию) на бумажных и электронных носителях, а также размещается на интернет-ресурсе уполномоченного органа, материалы Красной книги Республики Казахстан с иллюстрациями редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных могут публиковаться в средствах массовой информации, информационных и иных изданиях (п. 3 статьи 32-1 ЗРК «Об ООПТ»).
4. Для выработки рекомендаций по включению видов растений и животных в перечни редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных и Красную книгу Республики Казахстан либо исключению из них создаются межведомственные ботаническая и зоологическая комиссии(п. 4 статьи 32-1 ЗРК «Об ООПТ»).
5. Красная книга Республики Казахстан является составной частью государственных кадастров растительного и животного мира (п. 5 статьи 32-1 ЗРК «Об ООПТ»).

Статья 57. Особенности использования государственных зоологических парков


1. Государственные зоологические парки используются в научных, культурно-просветительных и учебных целях.
2. В государственных зоологических парках проводятся научные исследования в области содержания и разведения животных в неволе и (или) полувольных условиях, в том числе животных, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан.
3. Государственные зоологические парки вправе создавать банки научных данных, фонды, музеи, лектории, библиотеки и архивы, издавать научную, научно-популярную и другую литературу по вопросам деятельности этих организаций.
4. Государственные зоологические парки вправе иметь подсобные хозяйства, мастерские, зоологические магазины и другие объекты, необходимые для хозяйственной деятельности, соответствующие профилю этих организаций, но не относящиеся к их основной деятельности.