Систематическое положение вида:
Название отряда:
Люмбрикоморфа
Lumbricomorpha
Название семейства:
Люмбрицидтер
Люмбрициды
Lumbricidae
Название вида:
Ірі эйзения
Эйзения великолепная
Eisenia magnifica Svetlov, 1957
Magnicifious Eisenia
Синонимия. Не имеется.
Систематические замечания .
Статус. II категория: сокращающийся вид. Согласно критериям МСОП – VU: B1a.
Значение таксона для сохранения генофонда. Имеет ограниченное распространение в Казахстане, что делает его крайне уязвимым.
Краткое описание. Один из наиболее крупных на территории Северной Евразии видов червей, длина тела которого достигает 200-300 мм, а ширина 10-15 мм, общее количество сегментов достигает 200-220, щетинки сближены попарно. Поясок расположен между 24 и 35 сегмент, пубертатные валики с 28 по 31, щетинки в области пояска на папилах. Железистые поля вокруг мужских половых отверстий не выходят за пределы 15-го сегмента. Взрослые особи окрашены в темно-коричневые тона, некоторые особи могут быть почти черными. На брюшной стороне и за пояском пигментация выражена слабее, передняя часть тела цилиндрическая, хвостовой конец расширен и сплюснут [1].
Распространение. Северо-Западный Алтай: Тигирецкий, Оба (бывш. хр. Убинский), Ульби (бывш. хр Ульбинский) и Ивановский хребты; южный склон хр. Тарбагатай [1, 2, 3].
Численность. В благоприятных условиях численность может достигать нескольких особей на 1 м² [2].
Места обитания. Встречается в лугово-степной и горнолесной зонах, по руслам рек проникает в степную зону. Тяготеет к серым оподзоленным, выщелоченным оподзоленным черноземным, черноземным и гидроморфным почвам [1, 2].
Особенности биологии. Роет норы, диаметр которых около 20 мм, а глубина 50 мм. Питается растительным опадом на поверхности земли, органикой в толще почвы, зелеными частями растений. Спаривание происходит в мае, на поверхности почвы. Длина яйцевых коконов 10-15 м, ширина около 10 мм. Половой зрелости достигает к 3-4 годам жизни.
Разведение. Не проводилось.
Основные лимитирующие факторы. Преобладание камней и других пород в почве, высокая плотность и содержание солей в грунтах, изменение химического состава и механической структуры почв в результате распашки земель.
Принятые меры охраны. Популяции, живущие на Ивановском хребте, охраняется на территории Западно-Алтайского государственного природного заповедника, а тарбагатайские популяции охраняются в государственном национальном природном парке «Тарбагатай».
Необходимые меры охраны. Для уточнения распространения казахстанских популяций этого вида дождевых червей необходимо провести детальные обследования хребтов Западного Алтая, а также хребтов Сауыр, Манырак и Тарбагатай. Вести разъяснительную работу с населением, фермерами, работниками лесничества, национальных парков и т.д. Ведение в практику экологически безопасного способа земледелия.
Предложения по исследованию. Создание лабораторных культур для последующего выпуска в городские парки, рощи и другие рекреационные зоны населенных пунктов.
Источники информации: 1. Перель, 1979; 2. Красная книга Казахстана, 2003; Blakemore, 2013.
Авторы-составители: Перель Т.С., Есжанов А.Б.