Систематическое положение вида:
Название отряда:
Десятиногие
Decapoda
Название семейства:
Еуропалық өзен шаяндары
Европейские речные раки
Astacidae
Название вида:
Түркiст ан шаяны
Туркестанский рак
Astacus kessleri Schimkewitsch, 1886
Kessler’s Crayfish
Синонимия. Общеупотребимые синонимы отсутствуют.
Систематические замечания .
Статус. I категория: исчезающий вид. Согласно критериям МСОП – CR:C2a
Значение таксона для сохранения генофонда. Исчезающий по всему ареалу аборигенный вид речных раков.
Краткое описание. Размеры небольшие от 80 до 120 мм, клешни короткие и широкие, рострум короткий, длина его концевой иглы равна расстоянию между уголками, слабо развитая лобная бороздка гладкая, головогрудь гладкая или покрыта тупыми бугорками, сзади затылочной бороздки одиночные острые шипы, шипики на первом абдомене плевр или имеются или отсутствуют [1].
Распространение. В недавнем прошлом был широко распространён в пойменных озерах р. Сырдарьи, однако из-за нарушения гидрологического режима в виду регуляции стока исчез. До недавнего времени упоминалось о нахождении этого рака в Южном Казахстане, в реках Кайнар, Боржар и Боржарском водохранилище, а также в верховьях реки Талас [2]. Кроме того, есть упоминания о находке этого вида в Ыргыз-Торгае (бывш. Иргиз-Тургай), а также в арыках и родниках западных склонов хребта Каратау (бассейн Сырдарьи) [3]. Однако, в ходе обследования 7 рек (Жабаглы, Шаян, Келес, Рамадан, Сырдарья, Арыс, Боген), 5 водохранилищ (Капшагай, Шардара, Коксарай, Боген, Бадам), 2 одноименных каналов (Достык, Достык) в Мактааральском и Жетысайском районах и 1 озера (Шошкаколь), расположенных в Туркестанской области, туркестанского рака (A. kessleri) удалось обнаружить лишь в Шардаринском водохранилище.
Численность. Данных по численности в настоящий момент нет, однако в 60-х годах прошлого столетия был объектом промысла. По всей видимости исчез из большинства мест прежнего обитания. Из наших данных, полученных в 2023 году в ходе обследования 15 водоёмов Туркестанской области, доля туркестанского рака (A. kessleri) составила лишь 3.8% от общего вылова, тогда как подавляющее большинство (96.1%.) выловленных раков относилось к узкопалому речному раку (A. leptodactylus).
Места обитания. Роет норы по перекатам рек, берегам, обрывам озер, часто прячется под камнями.
Особенности биологии. Сведения по биологии крайне скудны, известно, что размножение раздельнополое, плодовитость 200-300 икринок, размножение происходит осенью, оплодотворённые самки вынашивают икру до лета следующего года.
Разведение. Не проводилось.
Основные лимитирующие факторы. Загрязнение и нарушение гидрологического режима водоемов, эпизоотии, фарфоровая болезнь (Thelochania conteyeani), ржаво-пятнистой болезни (Mycosis astacorum), и, хотя рачья чума (Aphanomyces astaci) в Казахстане не обнаружена, возросшее внимание к акклиматизации различных водных животных и создание аквакультур в связи с интенсификацией международной торговли, существует реальная угроза завоза таких патогенов в Республику Казахстан, как это имело место в Европе [4]. Кроме того, определённое негативное воздействие могут оказывать паразиты и хищники.
Принятые меры охраны. В прошлом веке вид был выпущен в Бадамское водохранилище, однако по последним данным, этот рак там не был обнаружен. Подлежит охране и запрету на вылов.
Необходимые меры охраны. Создание маточных поголовий в искусственных условиях с целью последующего выпуска в искусственные и естественные водоемы, где нет других видов десятиногих ракообразных, поскольку они могут быть не только пищевыми конкурентами, но также будут способствовать гибридизации и могут служить источниками инфекций.
Предложения по исследованию. Поиск сохранившихся группировок этого вида, оценка современного состояния и мониторинг популяций.
Источники информации: 1. Отчет о НИР, Институт зоологии, 1974; 2. Красная книга Казахстана, 2003; 3. Zonn et al., 2009; 4. Holdich, 2003
Авторы-составители: Есжанов А.Б., Асылбек А.М.