Сольпуга Рикмерса - Рикмерс сольпугасы - Gylippus rickmersi Kraepelin, 1899
Gylippus rickmersi Kraepelin, 1899

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Сольпуги
Solifugae

Название семейства:
Гилиппидтер
Гилиппиды
Gylippidae

Название вида:
Рикмерс сольпугасы
Сольпуга Рикмерса
Gylippus rickmersi Kraepelin, 1899
Rickmers Gylippus

Синонимия. Общеупотребимые названия вида отсутствуют.

Систематические замечания .

Статус. IV категория: неопределенный вид. Согласно критериям МСОП – VU: B1.

Значение таксона для сохранения генофонда. Единственный представитель семейства Gylippidae, обитающий в Республике Казахстан [2 - 8].

Краткое описание. Длина тела 20-27 мм, вентральная сторона головогруди, хелицеры и все конечности буровато-желтые с рыжим оттенком, абдомен серый или буровато-серый, его тергиты черно-бурые. Флагеллум самца в виде почти прямой, немного загнутой вверх и медиально, щетинки: на конце верхнего пальца хелицер имеется небольшая папилла [3, 5, 6].

Распространение. В Казахстане отмечается для долины р. Сырдарья, на стыках пустынь Кызылкум и Бетпакдала. Имеются находки из предгорий Западного Тянь-Шаня (окр. г. Арыс, с. Жабаглы, с. Каскасу, с. Шакпак-Баба и Аксу-Жабаглинский государственный природный заповедник) [3-8]. Распространен в горах Западного и Центрального Тянь-Шаня, Гиссар-Дарваза, Памира и Гиндукуша. В северной части ареала (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан) спускается довольно низко в подгорную равнину.

Численность. Вероятно низкая, для всех точек обнаружения этого вида в Казахстане известно по одному экземпляру в пойме р. Арыс [5], лишь в 1994 г. С.В. Овчинников обнаружил 8 экземпляров сольпуги [9].

Места обитания. Различные горные ландшафты, но чаще всего сухие каменистые южные склоны. В Алайской долине поднимается на высоту 3100 метров над уровнем моря. В Казахстане встречен в предгорных степях на высотах между 1200 и 1400 метров над уровнем моря, а также в пойме р. Арыс (250 м над уровнем моря) [8].

Особенности биологии. Биология плохо изучена. Взрослые особи встречаются в мае-июне, роют неглубокие норы между корнями растений, камнями, где прячутся в дневное время. Активны в ночное время, охотятся на поверхности земли на различных беспозвоночных животных.

Разведение. Не проводилось.

Основные лимитирующие факторы. Наибольшую угрозу представляет хозяйственное освоение земель, разрушение мест обитаний.

Принятые меры охраны. Вид охраняется в пределах Аксу-Жабаглинского государственного природного заповедника

Необходимые меры охраны. Сохранение местообитаний.

Предложения по исследованию. Изучение различных аспектов биологии, экологии и уточнение распространения в Республике Казахстан.

Источники информации: 1. Birula, 1907; 2. Harvey, 2013; 3. Бялыницкий-Бируля, 1938; 4. Teruel, 2018; 5. Gromov, Kopdykbaev, 1994; 6. Lawrence, 1956; 7. Harms, Duperre, 2018; 8. Абдурасулова, 2014; 9. Красная книга Казахстана, 2003.

Авторы-составители: Громов А.В., Есжанов А.Б.