Систематическое положение вида:
Название отряда:
Стрекозы
Odonata
Название семейства:
Жебе инеліктер
Стрелки
Coenagrionidae
Название вида:
Арал жiңiшкеқұйрықты инелiгi
Тонкохвост аральский
Ischnura aralensis Haritonov, 1979
Aral Bluetail
Синонимия. Синонимические названия вида на казахском, русском и английском языках отсутствуют.
Систематические замечания .
Статус. II категория: сокращающийся. Согласно критериям МСОП – EN:A2c; B1a. Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП – NT (B2ab).
Значение таксона для сохранения генофонда. Аральский тонкохвост - единственный на постсоветском пространстве представитель рода Ischnura, который отличается ярким полиморфизмом, наличием форм резко различающихся по цвету и морфологии. Этот вид, как и другие виды рода, весьма интересны с точки зрения эволюционных исследований, например, формобразования в аридных условиях.
Краткое описание. Небольшие, визуально очень хрупкие стрекозы синеватозеленого или светло-коричневого до желтого цвета. Рисунок на теле темный металлически-блестящий, сильно варьирующий по форме. От других видов рода легко отличается по округлой, без выступов, форме переднеспинки, а самцы, помимо этого, по наличию высоких вертикальных лопастей на мезостигмальной пластинке груди [3].
Распространение. Вид встречается в Центральной Евразии, где его ареал простирается от юга Уральского хребта в России до Узбекистана через весь Казахстан. Популяции этого вида разбросаны и характеризуются низкой плотностью в районах, где происходит усиленный разбор водотоков на полив сельхозугодий. Большинство популяций, вероятней всего, вымерли в результате засух. С высыханием Аральского моря, вероятно, исчезли и все популяции, связанные с ним. В настоящее время единственная благополучная популяция известна из Ильменской группы озер на Южном Урале [4].
Численность. Единичные находки вида говорят о крайне невысокой его численности.
Места обитания. Казахстанские популяции приурочены в основном к тугайным пойменным озерам, образующихся в результате разливов рек.
Особенности биологии. Вид населяет заводи, небольшие озера и болота.
Разведение. Не проводилось.
Основные лимитирующие факторы. Прогрессирующее опустынивание ареала, приводящее к усиленному забору воды на орошение и, как следствие, сокращение количества пойменных озер.
Принятые меры охраны. Вид, возможно, сохранился в Сырдарья-Туркестанском государственном региональном природном парке. Был ранее включен в Красную книгу Казахстана [5].
Необходимые меры охраны. Одной из мер сохранения вида, а вместе с ним всего комплекса уникальной тугайной фауны, является создание государственного природного заповедника в пойме среднего течения р. Сырдарьи. Помимо этого, одной из мер по сохранению вида является искусственное поддержание пойменных озер путем доставки речной воды посредством специальных каналов.
Предложения по исследованию. Масштабное обследование всей аридной зоны Казахстана и выяснение характера уже известного ареала тонкохвоста аральского с целью определения новых предположительных местообитаний. Эту же цель преследуют фаунистические сборы в местах наиболее вероятного присутствия этого вида, а также поиск и описание его личиночных фаз, изучение жизненного цикла и аутэкологии.
Источники информации: 1. Харитонов, 1988; 2. Харитонов, 2006; 3. Харитонов, 1979; 4. Борисов, Харитонов, 2007; 5. Красная книга Казахстана, 2003.
Авторы-составители: Харитонов А.Ю., Златанов Б.В. Место обнаружения