Красотка девушка - Әдемiқыз инелiк - Calopteryx virgo Linnaeus, 1758
Calopteryx virgo Linnaeus, 1758

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Стрекозы
Odonata

Название семейства:
Өзен инеліктері
Дедки
Gomphidae

Название вида:
Әдемiқыз инелiк
Красотка девушка
Calopteryx virgo Linnaeus, 1758
Beautiful Demoiselle

Синонимия. Синонимические названия вида на казахском, русском и английском языках отсутствуют.

Систематические замечания .

Статус. III категория: редкий. Согласно критериям МСОП – VU:A4c. Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП – LC [2].

Значение таксона для сохранения генофонда. Calopterygidae - древнее семейство, для него характерны локальные ареалы многих входящих в него видов. Некоторые авторы считают это семейство особым подотрядом [3, 4].

Краткое описание. Стрекоза средних размеров, с длинным тонким брюшком, с яркой металлически-синей окраской тела и крыльев.

Распространение. Этот южно-трансевразиатский вид обитает по всей территории Казахстана за исключением пустынь ЮгоЗападного и Южного Казахстана [5, 6, 7]. В Европе широко распространен. Весьма редок на западе и севере Фенноскандии и довольно малочислен на юго-восточной половине Пиренейского полуострова. К востоку от восточной границы Финляндии и Болгарии этот вид, вероятно, становится гораздо более малочисленным. Возможно, это связано со слабой изученностью вида в регионе. В Малой Азии вид в основном известен на северных, западных и южных окраинах Анатолии. На юг ареал простирается до Северной Африки. Восточнее отмечен в Средней Азии, Южной Сибири и Японии.

Численность. В целом этот вид обычен на всем своем ареале, кроме востока. На большей части восточной части ареала численность сокращается вследствие антропогенного воздействия и загрязнения малых рек [8].

Места обитания. Постоянно встречается в гористой местности, около быстрых водотоков с повышенным содержанием кислорода. Предпочитает реки и ручьи с песчаным или галечниковым дном, изредка встречается и на глубоких проточных озерах. На равнине вид присутствует преимущественно в лесных массивах, а в сельскохозяйственном ландшафте держится пойменных лесов.

Особенности биологии. Лёт имаго продолжается с начала июня до конца августа. Яйца откладывают в ткани водных растений. При яйцекладке самка может спускаться по стеблям под воду на глубину больше метра и находиться там в течение часа. В кладке до 300 яиц. Обычно яйцо развивается в течение месяца, а личинка – около 23 месяцев. Характерно сложное репродуктивное поведение с охраной индивидуальной территории и ритуализованными формами общения половых партнеров и соперников [8].

Разведение. Вид хорошо разводится в лабораторных условиях при достаточной аэрации воды.

Основные лимитирующие факторы. В восточной части ареала, особенно в Казахстане - сокращение количества небольших рек и ручьев с пригодным для развития личинок гидрологическим режимом (достаточной аэрацией), регулирование стока и загрязнение проточных водоемов.

Принятые меры охраны. Охрана вида осуществляется на особо охраняемых территориях Казахстана. Был ранее включен в Красную книгу Казахстана [9].

Необходимые меры охраны. Ограничение регулирования стока и загрязнения водоемов в местах обитания вида.

Предложения по исследованию. Обследование всей территории Казахстана с целью выявления популяций этого вида и местообитаний, потенциально подходящих для заселения.

Источники информации: 1. Paulson et al; 2. Boudot, 2022; 3. Залесский, 1932; 4. Белышев, Харитонов, 1977; 5. Белышев, Шевченко, 1971; 6. Попова, 1951; 7. Борисов, Харитонов, 2007; 8. Собств. данные А.Ю. Харитонова; 9. Красная книга Казахстана, 2003.

Авторы-составители: Харитонов А.Ю., Златанов Б.В.