Гуловидка бугорчатая - Түйiршiктi деракантина - Deracanthina granulata (Fischer von Waldheim, 1839)
Deracanthina granulata (Fischer von Waldheim, 1839)

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Прямокрылые
Orthoptera

Название семейства:
Нағыз шекшектер
Настоящие кузнечики
Tettigoniidae

Название вида:
Түйiршiктi деракантина
Гуловидка бугорчатая
Deracanthina granulata (Fischer von Waldheim, 1839)
Grainy Saddle Bush-Cricket

Синонимия. Деракантина гранулированная (рус.).

Систематические замечания .

Статус. II категория: сокращающийся. Согласно критериям МСОП – VU:A4;B1a.

Значение таксона для сохранения генофонда. Единственный представитель эндемичного центральноазиатского рода Deracanthina Bey-Bienko, 1951 и один из двух представителей своеобразного подсемейства Bradyporinae в Казахстане.

Краткое описание. Средних размеров или крупный коренастый кузнечик (длина тела самца 28–32 мм, самки 25–43 мм). Тело темно-бурое с желтовато-палевым рисунком из пятен и продольных полос. Голова с покатым лбом, основания усиков расположены ниже глаз. Переднеспинка в передней части с двумя короткими шиповидными отростками, направленными в стороны. Боковые кили переднеспинки отчетливо выражены, черного цвета, снабжены шипиками. Задний край переднеспинки без шипиков, у самцов отчетливо дугообразно выемчатый, у самок почти прямой. Переднегрудь снизу с двумя отростками. Передние и средние бедра снизу со слабыми шипиками, Задние бедра тонкие, непрыгательного типа, шипики на них развиты несколько более сильно, чем на передних и средних бедрах. Лапки на всех ногах снизу снабжены шипиками. Надкрылья и крылья сильно редуцированы и скрыты под переднеспинкой. Стрекотательный аппарат на надкрыльях развит у обоих полов. Церки (парные придатки на конце брюшка) у самцов короткие: их длина менее чем в полтора раза превышает наибольшую ширину. Яйцеклад у самок саблевидный, плавно загнутый вверх, незначительно длиннее заднего бедра и примерно в два раза длиннее переднеспинки, светлый с темными верхним краем и вершиной [1, 2, 3].

Распространение. На территории Республики Казахстан распространен на Южном Алтае, в Жайсанской впадине, на северовосточных отрогах Тарбагатая. По-видимому, к казахстанской части Алтая относится также и указание этого вида для «Алтайских гор» («in montibus Altaicis»), сделанное при первоописании [4]. За пределами Казахстана вид известен из северо-западного Китая (северный Синьцзян) и Монголии (Гоби) [2, 3, 5, 6].

Численность. К настоящему времени данные отсутствуют.

Места обитания. Обитает на сухих, поросших ксерофитными полукустарничками подножиях склонов горных хребтов [3].

Особенности биологии. К настоящему времени биология изучена слабо. Согласно данным морфологии, вид относится к жизненной форме факультативных геофилов [6]. Известно, что его представители держатся на поверхности почвы и медлительны [3]. Как характерно для подсемейства Bradyporinae в целом, к стрекотанию у этого вида способны и самцы, и самки. Во время размножения акустические сигналы издают оба пола, особенно активны в этом отношении самцы [3].

Разведение. Не предпринималось.

Основные лимитирующие факторы. Вид тесно связан со специфическими местообитаниями, площадь которых сокращается под влиянием интенсивного выпаса скота [3].

Принятые меры охраны. Охраняется на территории Катон-Карагайского государственного национального природного парка [7].

Необходимые меры охраны. Сохранение естественных местообитаний вида, недопущение на них избыточного выпаса скота. Возможна консервация образцов ДНК.

Предложения по исследованию. К настоящему времени экология и образ жизни этого вида остаются малоизученными. С точки зрения организации его рациональной охраны чрезвычайно важной задачей является уточнение круга факторов, лимитирующих его численность. В связи с этим требуются уточнение его ареала, подробное изучение стациальной приуроченности, изучение фенологических особенностей и трофических связей, выявление естественных врагов (хищников и паразитов), описание демэкологических характеристик (обилия, структуры и динамики микропопуляций) и исследование биологии размножения и развития (в том числе оценка средней плодовитости самок, описание процесса откладки яиц и морфологии преимагинальных стадий, определение зимующей стадии и длительности диапаузы, выяснение количества личиночных возрастов, продолжительности развития личинок и продолжительности жизни имаго). Особый интерес должно представлять изучение биоакустических характеристик этого вида (прежде всего, частотных и временны́ х хараетеристик призывных сигналов самцов, ответных сигналов самок и сигналов протеста), в том числе с точки зрения возможного выявления видов-двойников и уточнения таксономического статуса популяций в разных частях ареала, как в Республике Казахстан, так и за ее пределами. В частности, представляет интерес проверка таксономического статуса вида Deracanthina mistshenkoi Bazyluk, 1972, описанного с юга Монголии и впоследствии сведенного в синонимы к D. granulata [2].

Источники информации: 1. Якобсон, Бианки, 1905; 2. Стороженко, 2004; 3. Насырова, 2006; 4. Fischer de Waldheim, 1839; 5. Jin, Xia, 1994; 6. Childebaev, Storozhenko, 2004; 7. Список видов…, 2023.

Авторы-составители: Озерский П.В.