Толстун пустынный - Дамалаканта вакка шекшегі - Damalacantha vacca (Fischer von Waldheim, 1846)
Damalacantha vacca (Fischer von Waldheim, 1846)

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Прямокрылые
Orthoptera

Название семейства:
Нағыз шекшектер
Настоящие кузнечики
Tettigoniidae

Название вида:
Дамалаканта вакка шекшегі
Толстун пустынный
Damalacantha vacca (Fischer von Waldheim, 1846)
Desert Saddle Bush-Cricket

Синонимия. Дамалаканта вакка (рус.).

Систематические замечания .

Статус. II категория: сокращающийся. Согласно критериям МСОП – VU:B1c.

Значение таксона для сохранения генофонда. Единственный представитель преимущественно центральноазиатского рода Damalacantha Bey-Bienko, 1951, встречающийся на территории Казахстана.

Краткое описание. Средних размеров или крупный (24–45 мм) коренастый кузнечик. Тело желтоватое или серое с темными пятнышками, нередко также со светлыми продольными полосками. Голова с покатым лбом, основания усиков расположены ниже глаз. Переднеспинка сверху уплощенная, у заднего края с двумя сближенными темными бугорками, в передней части с двумя отчетливыми вдавлениями по бокам, а перед ними – с двумя острыми шиповидными отростками, направленными в стороны и вверх. Боковые кили переднеспинки отчетливо выражены. Надкрылья и крылья сильно редуцированы. Надкрылья лишь незначительно выступают из-под переднеспинки. Стрекотательный аппарат на надкрыльях развит у обоих полов. Задние ноги с тонкими бедрами, непрыгательного типа. Яйцеклад у самок длиннее брюшка, желтый с темными краями и вершиной [3, 4].

Распространение. На территории Казахстана достоверные находки вида имеются из Алматинской (Райымбекский, Уйгурский, Енбекшиказахский и Балкашский районы) [4, 5, 6, 7, 8], Жетысуской (Саркандский и Алакольский районы) [9, 10], Кызылординской (Жанакорганский район) [4] и Восточно-Казахстанской (Куршимский район – Жайсанская котловина) областей [11]. Приводился также с территорий за пределами Казахстана [1, 4, 12, 13], однако все указания на нахождение D. vacca в Китае (Синьцзян), по-видимому, относятся к другому виду [1, 2], а данные о наличии D. vacca в Монголии [4] и Туркменистане [4, 13] требуют подтверждения.

Численность. И тенденция ее изменения Изучены недостаточно. Локально наблюдалась довольно высокая численность: в пустынной зоне Западного Прибалкашья за 5 минут было отмечено 3 самца на площади 1 м2 [9].

Места обитания. Встречается на каменисто-солончаковых участках с редкой галофитной растительностью [4, 9]. Рассматривается как представитель экофауны каменистой пустыни [14].

Особенности биологии. Весенне-раннелетний вид [9]. На основании морфологических особенностей и полевых наблюдений причисляется к жизненной форме петробионтов (обитателей каменистых россыпей) [14, 15]. Придерживается поверхности почвы. При опасности принимает позу угрозы, пригнув голову к земле и приподняв брюшко [4]. Во время размножения взрослые особи, особенно самцы, громко стрекочут [4]. Стрекотание издается также и при опасности (сигнал протеста), как самцами, так и самками [4, 5]. Самки откладывают в почву около 50 яиц [4]. Яйца продолговато-овальные, кремового цвета, длиной 9–10 мм и шириной 2–33 мм, откладываются порциями по 5–6 штук [4]. Для откладки яиц самки предпочитают участки с уплотненным грунтом, пронизанным переплетенными корнями растений [4]. Подобно многим другим кузнечикам, вид питается как растительной, так и животной пищей. Имеются данные о питании в природе и в неволе солянками, в неволе наблюдалось питание зелеными частями различных растений из семейств маревых и амарантовых, а также листьями и зернами злаков, овощами (капустой, картофелем, морковью) и мертвыми насекомыми (саранчовыми, крупными мухами и бабочками-совками) [4, 5].

Разведение. Не проводилось.

Основные лимитирующие факторы. Избыточный выпас скота в местах обитания вида [4].

Принятые меры охраны. На территории Казахстана охраняется в Алакольском государственном природном заповеднике [12] и в Чарынском государственном национальном природном парке [5, 6].

Необходимые меры охраны. Ограничение выпаса скота в местах обитания вида, целенаправленная охрана местообитаний локальных популяций [9]. Возможна консервация образцов ДНК.

Предложения по исследованию. Необходимо уточнение данных о распространении вида на территории Казахстана, а также детальное изучение его экологии (стациальной приуроченности, трофических и других биотических связей, структуры и динамики микропопуляций) в разных частях ареала.

Источники информации: 1. Бей-Биенко, 1951; 2. Bazyluk, 1972; 3. Бей-Биенко, 1964; 4. Темрешев, 2017; 5. Мариковский, 1977; 6. Казенас, 2014; 7. Kushkova, 2024; 8. Muravskiy, 2024; 9. Мелдебеков и др., 2011; 10. Maussumbaeva et al., 2020; 11. Damalacantha..., 2024; 12. Jin, 1994; 13. Cigliano et al, 2024; 14. Правдин, Мищенко, 1980; 15. Правдин, 1978.

Авторы-составители: Озерский П.В.