Систематическое положение вида:
Название отряда:
Прямокрылые
Orthoptera
Название семейства:
Нағыз шекшектер
Настоящие кузнечики
Tettigoniidae
Название вида:
Сервилль севчугi
Севчук Сервиля
Onconotus servillei Fischer von Waldheim, 1846
Southern Barbed-Wire Bush-Cricket
Синонимия. Севчук Одинэ-Сервиля (рус.).
Систематические замечания .
Статус. II категория: сокращающийся. Согласно критериям МСОП – VU:A4c(ii). Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП – LC [1].
Значение таксона для сохранения генофонда. Представитель своеобразного рода, специализированного к обитанию в степных экосистемах, бедного видами и сильно обособленного от прочих палеарктических кузнечиков с точки зрения морфологии и таксономического положения. Считается индикатором целинных степей [2].
Краткое описание. Небольшой (18–24 мм) коренастый кузнечик черноватого или коричневого цвета. Переднеспинка уплощенная, морщинистая, оттянутая назад и прикрывающая основание брюшка, овально-яйцевидная, расширяющаяся к задней части и несущая по заднему краю крупные шипы. Надкрылья сильно укороченные, у самца не достигают середины брюшка, у самки скрыты под переднеспинкой. Задние крылья редуцированы [2, 3].
Распространение. На территории Республики Казахстан вид распространен в северной части страны, преимущественно в пределах степной зоны. В целом ареал вида охватывает степи от Балканского полуострова через Румынию, Молдову, Украину, юг европейской части России и Казахстан до юго-востока Западной Сибири [3, 4, 5].
Численность. Редок в пределах всего ареала. Из-за неспособности к миграциям при уничтожении подходящих местообитаний исчезает [5].
Места обитания. Приурочен к травянистым, преимущественно степным растительным сообществам. В Болгарии (западная часть ареала) отмечался в бородачевых и тимьяно-золотобородниковых ассоциациях степного типа [4]. В европейской части России на юге Московской области (северная граница ареала) отмечался в мезофитном лугово-степном биотопе, в Тульской области − на остепненных склонах балки, покрытых преимущественно разнотравной растительностью [5]. В Челябинской области обнаружен на разнотравном суходольном лугу [6]. В сопредельной с Казахстаном Оренбургской области России является степным мезофилом, тяготеющим к понижениям рельефа с зарослями кустарников, к степным балкам с густой растительностью и к опушкам колков, а в поймах рек населяющим сравнительно ксерофитные участки – незаливаемые гряды с терном и караганой [2, 7]. В Павлодарской и Акмолинской областях Казахстана отмечался в типчаково-полынно-ковыльной и типчаковополынно-разнотравной степи, а также на лесной поляне с преимущественно разнотравной растительностью и на разнотравно-злаковом лугу [8]. В начале XX века не вполне надежно определенный до вида представитель данного рода был обычен в тогдашней Уральской области (ныне Западно-Казахстанская обл.) на заливных лугах в поймах реки Жайык (Урал) и ее притоков [9].
Особенности биологии. На территории Казахстана биология вида не изучалась. По наблюдениям на юге Московской области, вид активен преимущественно ночью, а днем скрывается в норах полевок, трещинах почвы, растительном опаде и под листьями [10]. Самцы издают громкие акустические сигналы в утренние и вечерние часы [4, 10]. Согласно наблюдениям на юге Московской области [5], поющие самцы держатся на верхушках растений, а также на оголённых участках почвы и муравейниках Lasius spp.
Разведение. Не проводилось.
Основные лимитирующие факторы. Распашка степей, интенсивный выпас скота, степные пожары в местах обитания вида.
Принятые меры охраны. Вид внесен в Красный список МСОП, в Европейский Красный список саранчовых, сверчков и кузнечиков [1] и в Красную книгу Оренбургской области России. На территории Казахстана охраняется в государственном природном резервате «Акжайык» [11], в государственных зоологических природных заказниках «Кызылтау» [12] и Буландинский [13], а также в государственном национальном природном парке «Кокшетау [14].
Необходимые меры охраны. Охрана местообитаний, в том числе запрет распашки и ограничение выпаса скота. Возможна консервация образцов ДНК
Предложения по исследованию. В составе рода Onconotus Fischer von Waldheim, 1839, помимо данного вида, в настоящее время рассматривается еще один вид, севчук Лаксмана (O. laxmanni (Pallas, 1771)), также приводимый для Казахстана и сопредельных территорий России и считающийся редким степным видом [15]. Согласно ряду публикаций [2, 7, 16], на сопредельных с Казахстаном территориях России морфологические и биоакустические различия между O. servillei и O. laxmanni неотчетливы, что ставит под вопрос таксономическую самостоятельность этих видов. Требуется повторная ревизия рода с привлечением не только морфологических, но и молекулярно-генетических и биоакустических данных, а в случае подтверждения самостоятельности видов, включаемых в него в настоящее время, − оценка возможного статуса редкости их обоих и поиск экологических различий между ними. Независимо от результатов ревизии целесообразно уточнение стациальной приуроченности вида O. servillei, динамики его численности и границ его ареала.
Источники информации: 1. Hochkirch et al., 2019; 2. Немков, 2019; 3. Бей-Биенко, 1964; 4. Chobanov et al., 2021; 5. Михайленко, 2008а; 6. Красуцкий, Гашек, 2020; 7. Немков, 2015; 8. Кадырбеков и др., 2017; 9. Уваров, 1910; 10. Михайленко, 2008б; 11. Information Sheet…, 2006-2008; 12. Кадырбеков и др., 2016; 13. Буландинский государственный…, 2023; 14. Государственный национальный…, 2023; 15. Storozhenko, 1994; 16. Korsunovskaya, 2008.
Авторы-составители: Озерский П.В.