Систематическое положение вида:
Название отряда:
Прямокрылые
Orthoptera
Название семейства:
Нағыз шекшектер
Настоящие кузнечики
Tettigoniidae
Название вида:
Қоңырқанатты шекшек
Кузнечик темнокрылый
Ceraeocercus fuscipennis Uvarov, 1910
Dark-Winged Hammada Bush-Cricket
Синонимия. Синонимические названия вида на казахском и русском языках отсутствуют.
Систематические замечания .
Статус. II категория: сокращающийся. Согласно критериям МСОП – VU:A1c;B1a(ii).
Значение таксона для сохранения генофонда. Представитель монотипического туранского рода, эндемик Средней Азии и Казахстана, реликт древней фауны, сформировавшийся на восточном побережье моря Тетис.
Краткое описание. Крупный кузнечик (32–45 мм), серовато-желтый или буроватый. Глаза с темной поперечной полоской. Диск переднеспинки с отчетливым перехватом перед серединой. Надкрылья и крылья хорошо развиты, достигают конца брюшка или заходят за него. Надкрылья в темных или светлых пятнах; задние крылья буроватые, дымчатые. Яйцеклад более чем в 2 раза длиннее переднеспинки, слегка изогнут вниз [1, 2, 3, 4].
Распространение. В Казахстане вид встречается на всей территории южнее 49-й параллели [5]. В частности, его ареал включает в себя Индерские горы [1, 6], Сырдарьинский Каратау, Жетысуский Алатау, Саурский хребет [6]. Кроме того, известны находки этого вида в Туранской низменности (в частности, на острове Барсакельмес в Аральском море) [6]. В целом ареал вида охватывает преимущественно полупустыни и низкие горы с аридным климатом в центральной части Палеарктики. Помимо Казахстана, это Средняя Азия, Россия (Прикаспийская низменность) и северо-запад Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район). Северная граница ареала проходит с запада на восток между 47о и 48о с.ш. от Сарпинской низменности до Жайсанской котловины; западная – вдоль восточного берега Каспийского моря до южных предгорий Эльбурса (Шахруд); на востоке и юге ареала граница идет по хребтам, обрамляющим Туранскую низменность. [4, 5, 7, 8, 9, 10, 11]. На территории Таджикистана и Афганистана вид представлен особым подвидом C. fuscipennis hindukushanus Ramme, 1939 [4, 6].
Численность. В равнинной части ареала численность низка, в горных ущельях несколько выше [11].
Места обитания. Обитает в прибрежных ландшафтах, невысоких останцовых горах и на плато среди гигрофильной и мезофильной растительности, в горных районах встречается преимущественно в верховьях мелких рек [4]. На территории Барсакельмесского государственного природного заповедника отмечался в саксаульниках, во влажные годы был обычен на древнеаральской террасе [11]. В верховьях речных долин в полупустынном и степном поясах Каратау изредка отмечался в узких саях с сочной травянистой растительностью и кустарниковыми ивами [12]. В северо-западной части Жетысуского Алатау отмечался в долине с густой травянистой и кустарниковой растительностью, в долинах рек Шырын и Темирлик на юго-востоке Казахстана единичные особи наблюдались по склонам каньонов среди редкой растительности, а на юге Кыргызстана вид обнаружен в горной полупустыне на стелющихся растениях каперсов колючих Capparis spinosa L. [4]. Рассматривается как представитель экофауны горных полусаванн Средней Азии [6].
Особенности биологии. Ведет преимущественно ночной образ жизни, в то время как днем, особенно в горной местности, малоактивен и скрытен. Ночью самцы стрекочут на растениях. Призывной сигнал представляет собой звуковые посылки, длящиеся от 2,6 до 10 с. и состоящие из сдвоенных пульсов [4]. Вид питается как растениями (в частности, наблюдалось питание плодами каперсов колючих Capparis spinosa L. [4]), так и насекомыми (в частности, саранчовыми) [12].
Разведение. Не проводилось.
Основные лимитирующие факторы. Сокращение площади биогеоцензов, пригодных для обитания вида.
Принятые меры охраны. Включен в Красные книги Таджикистана [14], Туркменистана [15] и (в перечне таксонов членистоногих, нуждающихся в особом внимании к их состоянию, дополнительном изучении и определении мер охраны) Кыргызстана [16], в список объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде, в рамках материалов к Красной книге Российской Федерации [8], в Красную книгу Астраханской области России [9]. На территории Казахстана охраняется в государственных природных заповедниках: Барсакельмесском [10, 14, 17], Алакольском [18] и Каратауском [19], в государственных национальных природных парках: Сайрам-Угамском [20], «Алтын-Эмель» [21], Чарынском [22] и «Көлсай көлдері» [23].
Необходимые меры охраны. Поддержание низкого уровня или полное предотвращение антропогенных воздействий на местообитания вида. Возможна консервация образцов ДНК.
Предложения по исследованию. Целесообразно уточнение ареала, стациальной приуроченности и динамики численности вида.
Источники информации: 1. Уваров, 1910; 2. Бей-Биенко, 1964; 3. Liu et al., 2019; 4. Tishechkin, Korsunovskaya, 2023; 5. Левицкая, Абукенова, 2013; 6. Правдин, Мищенко, 1980; 7. Пироговский, 2010; 8. Ильяшенко и др., 2018; 9. Пироговский, 2014; 10. Димеева, 2006; 11. Мелдебеков и др., 2011; 12. Правдин, 1978; 13. Айрапетьянц, Черняховский, 1979; 14. Кодиров и др., 2017. 15. Коканова, 2011; 16. Аттокуров и др., 2006; 17. Пирюлин, 2014; 18. Березовиков, 2006; 19. Кадырбеков и др., 2015; 20. Кадырбеков и др., 2014; 21. Кадырбеков и др., 2016; 22. Казенас, 2014; 23. Список видов…, 2023.
Авторы-составители: Озерский П.В.