Систематическое положение вида:
Название отряда:
Полужесткокрылые
Hemiptera
Название семейства:
Тұмсықты цикадалар
Носатки
Dictyopharidae
Название вида:
Якобсон филлоргериусы
Филлоргериус Якобсона
Phyllorgerius jacobsoni (Oshanin, 1913)
Jacobson’s Phyllorgerius
Синонимия. Синонимические названия вида на казахском и русском языках отсутствуют.
Систематические замечания .
Статус. III категория: редкий. Согласно критериям МСОП - VU:B2.
Значение таксона для сохранения генофонда. Представитель монотипического рода с ограниченным ареалом. Реликт древней фауны, которая, вероятно, сформировалась или сохранилась с неогена в горах Северного Тянь-Шаня [1].
Краткое описание. Длина тела самца 4.1–4.4, самки 5.1–6.4 мм. Окраска тела самки бурая, самца – черная. Через основание наличника и щек проходит жёлто-белая перевязь. Форма тела яйцевидная, наиболее широкое на третьем сегменте брюшка. Темя (корифа) параболическое, его ширина немного больше длины, средний киль его острый на всем протяжении. Боковые края темени переходят в боковые края лба плавно, без резкого угла. Лоб (метопа) слегка расширен к вершине. Переднеспинка короткая. Щиток длиннее переднеспинки, с острым средним килем и сглаженными боковыми килями. Надкрылья доходят до половины третьего сегмента брюшка. На спинной поверхности брюшка хорошо развит лишь один средний киль. Передние и средние ноги листообразно расширены [2]. Хорошо прыгающие цикадовые. Имаго и личинки ходят, приподнимая переднюю часть тела.
Распространение. В Казахстане распространен в Северном Тянь-Шане, Илейском Алатау: окрестностях Шамалгана, Каскелена, Алматы, Талгара, Иссыка, Тургена, Покровки, Саймасая (бывш. Александровка), Байтерека (бывш. Алексеевка), ущелье Ичкеле в горах Жетыжол [2, 3]. Известен также из Кыргызстана.
Численность. В 1960-1970-х гг. вид в большом количестве встречался в местах своего обитания. Сокращение численности этого вида происходит вследствие уменьшения, уничтожения и обеднения мест обитания из-за негативного антропогенного воздействия. В последнее время в предгорьях численность его резко сократилась из-за постоянных весенних и осенних пожаров. Довольно большая популяция севернее железнодорожной станции Чемолган исчезла из-за тотальной распашки целинных земель. В 1999 г. в одном из ущелий у с. Тургень была отмечена популяция с относительно высокой численностью [3, 4]. В 2007–2010 гг. на территории Алматы и в близлежащих окрестностях города вид обнаружен не был. В 2023 г. отмечена небольшая популяция в ущелье Котырбулак, Талгарского района, на кустарниково-луговых склонах, в разнотравно-злаковых предгорьях, местами на лугах в нижнем поясе леса [5].
Места обитания. Обитает на юго-востоке Казахстана в степном поясе Илейского Алатау [3, 6]. В небольшом количестве встречается на кустарниково-луговых склонах гор, в разнотравно-злаковых предгорьях и на высокотравных лугах в зоне лиственных и хвойных лесов. В горы поднимается до 2000 м. [3, 7].
Особенности биологии. Биологические особенности вида мало изучены. Предположительно зимует в стадии яйца. Личинки появляются в конце апреля и встречаются, в зависимости от высоты местности, до начала или середины июня. Взрослые насекомые отмечаются с конца мая до начала августа. Полифаг. Предпочитает разнотравно-злаковые сообщества [2, 3, 7].
Разведение. Не проводилось. Является полифагом, поэтому имеется потенциальная возможность искусственного разведения в лабораторных условиях с последующим расселением вида в естественные места обитания.
Основные лимитирующие факторы. Сокращение местообитаний в связи с хозяйственной деятельностью человека (степные пожары, перевыпас скота, застройка предгорий Иле Алатау).
Принятые меры охраны. Охраняется на территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка. Вид был ранее включен в Красную книгу Казахстана [2].
Необходимые меры охраны. Необходимо проводить комплекс противопожарных мероприятий и не допускать выгорания степных склонов гор. Своевременно производить смену пастбищ для выпаса скота в предгорьях и ущельях гор, на распаханных землях необходимо размещение полезащитных лесополос, которые по наблюдениям И.Д. Митяева [3, 4, 6, 7], являются убежищами для данного вида.
Предложения по исследованию. Рекомендуется провести детальные исследования цикла развития вида, обратив особое внимание на особенности размножения, способы и места размещения яйцекладок, а также факторам, влияющим на колебания численности популяций. [2].
Источники информации: 1. Емельянов, 1980; 2. Красная книга Казахстана, 2003; 3. Митяев 2002; 4. Митяев и др, 2005; 5. Собств. данные; 6. Митяев, 2015; 7. Митяев 1975.
Авторы-составители: Каримова Д.Б.