Систематическое положение вида:
Название отряда:
Полужесткокрылые
Hemiptera
Название семейства:
Жалған сымырлар
Coccidae
Ложнощитовки
Название вида:
Ұзынша сымыр
Червец удлиненный
Parafairmairia elongata Matesova, 1979
Elongated Parafairmairia
Синонимия. Синонимические названия вида на казахском и русском языках отсутствуют.
Систематические замечания .
Статус. I категория: исчезающий. Согласно критериям МСОП – CR:A1c.
Значение таксона для сохранения генофонда. Червец удлиненный является узкоэндемичным видом известным по одной находке из Восточного Казахстана. В мировой фауне известно шесть видов этого рода: 4 палеарктических вида и 2 вида эфиопской фауны [1].
Краткое описание. Тело самки удлиненно-овальное, уплощенной формы, 7.5 мм длины и 2 мм ширины, верхняя стороны выпуклая, а нижняя – ровная; усики 8-члениковые, третий членик самый длинный, хоботок одночлениковый. Ноги хорошо развиты, вентральная сторона голеней и лапок покрыта бугорками и шипами. Тело покрыто многочисленными короткими волосовидными щетинками.
Распространение. Вид известен из Восточного Казахстана только по одной находке из окрестностей поселка Боран левобережья р. Кара Ертис (бывш. Черный Иртыш) в Жайсанской котловине [2].
Численность. Во время первоначального сбора вид был немногочислен. В последние 30 лет червец удлиненный не был обнаружен на территории Казахстана, в связи с этим данных по современной численности нет.
Места обитания. Червец удлиненный обитает на прибрежных закрепленных песках в пойме реки Кара Ертис.
Особенности биологии. Взрослые самки питаются на стеблях Carex sp., отрождение самок происходит в середине июля., которые активно передвигаются по стеблю кормового растения. Естественные враги не обнаружены.
Разведение. Не проводилось.
Основные лимитирующие факторы. Развеивание песков вследствие перевыпаса.
Принятые меры охраны. Не принимались.
Необходимые меры охраны. Необходимо обеспечить умеренный выпас скота в местах обитания вида.
Предложения по исследованию. С целью выяснения современного распространения необходимо организовать фаунистические исследования червецов в Жайсанской котловине и припойменных песках реки Кара Ертис.
Источники информации: 1. Garcia Morales et al., 2016; 2. Матесова, 1979.
Авторы-составители: Ященко Р.В.