Галловый червец - Беріштүзгiш сымыр - Kotejacoccus orbiculus (Matesova, 1960)
Kotejacoccus orbiculus (Matesova, 1960)

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Полужесткокрылые
Hemiptera

Название семейства:
Киіз сымыры
Войлочники
Eriococcidae

Название вида:
Беріштүзгiш сымыр
Галловый червец
Kotejacoccus orbiculus (Matesova, 1960)
Rounded Kotejacoccus

Синонимия. Синонимические названия вида на казахском и русском языках отсутствуют.

Систематические замечания .

Статус. I категория: исчезающий. Согласно критериям МСОП – EX-r.

Значение таксона для сохранения генофонда. Этот вид является реликтом третичного периода кайнозойской эры. В Северном полушарии Kotejacoccus orbiculus является единственным червецом, образующим галлы.

Краткое описание. Самка: тело яйцевидное, зеленого цвета, около 2.3 мм длины и 1.2 мм ширины; глаза небольшие и расположены недалеко от основания 7-члениковых усиков; хоботок конусовидный трёхчлениковый; всё тело покрыто волосовидными щетинками, на теле имеются ширы с волосковидной вершиной. Самцы не обнаружены. Личинка последнего возраста: тело яйцевидное, заостренное к заднему концу, 1.6 мм длины и 0.88 мм ширины; усики 6-члениковые, хоботок трёхчлениковый, шипы с волосковидной вершиной отсутствуют.

Распространение. Галловый червец был впервые обнаружен в начале сентября 1953 г. известным казахстанским энтомологом И.Д. Митяевым в среднем течении реки Иле у подножия гор Улькен-Калкан в Юго-Восточном Казахстане [1, 6]. В дальнейшем место сбора червеца оказалось затоплено водами Капшагайского водохранилища и эта популяция галлового червеца погибла. Во время исследования фауны червецов тугаев рек Южного и Юго-Восточного Казахстана, проводившиеся в последние 40 лет, этот вид не был обнаружен. Вероятно, вид Kotejacoccus orbiculus исчез на территории Республики Казахстан. В конце 20 века этот вид также был обнаружен в Монголии [7]. Имеется неподтвержденная полевыми сборами информация об обитании этого вида на тамарисках в поймах рек Иле и Тарим в Синьцзяне (СУАР, Китай) [8].

Численность. Во время своего первого обнаружения в середине 20 века численность галлового червеца в среднем течении р. Иле была настолько высокой, что он оказывал серьёзное воздействие на продуктивность тамариска - сокращение ассимилирующей поверхности у отдельных растений достигало 80 % и это заметно влияло на снижение прироста растений. Вместе с тем, специальных учетов численности особей червецов в популяции не проводилось. В связи с исчезновением этой популяции червеца проследить изменение численности не представляется возможным.

Места обитания. Вид обитает в тамарисковых зарослях припойменных лесов рек (тугаях) в пустынной и полупустынной зоне Центральной Евразии.

Особенности биологии. Галловый червец обитает на трёх видах тамариска: многоветвистом (Tamarix ramosissima), тонкорепчатом (T. leptostachys) и изящном (T. gracilis). Червецы питается на этих видах тамариска, образую галлы в междоузлиях концевых зеленых веточек. Отрождение личинок червеца происходит в середине лета, присосавшаяся личинка постепенно обрастает зелеными мясистыми створками, от которых некоторое время продолжает расти побег. Постепенно смыкаясь, зеленые створки образуют галл с гладкой полостью внутри, который не имеет определенной формы и часто напоминает неправильный шар. На одном зеленом побеге тамариска развивается 1-2 галла. Развитие личинки происходит внутри галла. В конце лета – начале осени створки галла раскрываются и самка, отродившаяся из личинки последнего возраста, покидает галл, который в дальнейшем желтеет, усыхает и опадает на землю.

Разведение. Этот вид никогда не подвергался искусственному разведению, соответствующие методики не разработаны.

Основные лимитирующие факторы. Зарегулирование стока рек, вызывающее затопление местообитаний.

Принятые меры охраны. Не принимались.

Необходимые меры охраны. В результате исчезновения узколокальной популяции галлового червеца меры охраны не были разработаны.

Предложения по исследованию. Необходимо продолжить исследовательские работы по выяснению современного распространения вида в Казахстане с дальнейшим изучением биологических и экологических особенностей.

Источники информации: 1. Матесова, 1960; 2. Hoy; 1963; 3. Kozár, 2009; 4. Kaydan, Kozár, 2010; 5. Kozár, Kaydan, Konczné Benedicty, Szita, 2013; 6. Митяев, 1958; 7. Kohler, 1998; 8. DeLoach C. Jack, устное сообщение, 2006.

Авторы-составители: Ященко Р.В.