Систематическое положение вида:
Название отряда:
Жесткокрылые
Coleoptera
Название семейства:
Барылдауық қоңыздар
Жужелицы
Carabidae
Название вида:
Кeшкiлiк барылдауық қоңызы
Скакун сумеречный
Cylindera nox (Semenov, 1897)
Nox Tiger Beetle
Синонимия. Синонимические названия вида на казахском и русском языках отсутствуют.
Систематические замечания .
Статус. III категория: редкий. Согласно критериям МСОП – VU:D2.
Значение таксона для сохранения генофонда. Эндемик Средней Азии. Редкий вид с ограниченным ареалом, северо-восточный край которого заходит на тер- риторию Казахстана.
Краткое описание. Небольшой жук, длина около 12 мм, тело стройное и вытянутое, ноги тонкие. Верх черный с очень слабым синеватым или зеленоватым блеском. Надкрылья без светлого рисунка. Низ с фиолетовым отливом. Глаза большие, сильно выпуклые. Переднеспинка цилиндрическая. От внешне похожих видов рода Cylindera Westwood, 1831 скакун сумеречный отличается отсутствием светлого рисунка на надкрыльях.
Распространение. В Казахстане известна только одна находка вида в окрестностях с. Шардара. Основная часть ареала расположена за пределами республики: бассейны рек Сырдарья (Чиназ) и Амударья (на юг до г. Термез и Вахшской долины). Указан для Ирана и Афганистана (провинция Герат) [1, 2].
Численность. К настоящему времени с территории республики известен лишь по нескольким экземплярам, собранным во второй половине прошлого века. В южной части ареала (Узбекистан, Таджикистан) вид более обычен [4].
Места обитания. Зона пустынь, где населяет песчаные берега рек.
Особенности биологии. Недостаточно изучены. Как и у других видов рода, имаго – хищники, охотящиеся на мелких беспозвоночных, ориентируясь на зрение. Активны преимущественно в светлое время суток [4].
Разведение. Не проводилось. Потенциальная возможность разведения не выявлена.
Основные лимитирующие факторы. Зарегулирование стока рек, ведущее к сокращению местообитаний.
Принятые меры охраны. Внесен ранее в Красную книгу Казахстана [3].
Необходимые меры охраны. Не разработаны. Целесообразно создание Кызылкумского государственного природного заповедника с включением пойменных биотопов р. Сырдарья с целью охраны пустынного и пойменного фаунистических комплексов.
Предложения по исследованию. Уточнение распространения вида на территории республики, учет численности.
Источники информации: 1. Михайлов, 2013; 2. Wiesner, 2020; 3. Кабак, 2003; 4. Собств. данные.
Авторы-составители: Кабак И.И.