Жужелица Геблера - Геблер барылдауық қоңызы - Carabus gebleri Fischer von Waldheim, 1827
Carabus gebleri Fischer von Waldheim, 1827

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Жесткокрылые
Coleoptera

Название семейства:
Барылдауық қоңыздар
Жужелицы
Carabidae

Название вида:
Геблер барылдауық қоңызы
Жужелица Геблера
Carabus gebleri Fischer von Waldheim, 1827
Gebler ’s Carabus

Синонимия. Синонимические названия вида на казахском и русском языках отсутствуют.

Систематические замечания .

Статус. III категория: редкий. Согласно критериям МСОП – VU:D2.

Значение таксона для сохранения генофонда. Эндемик долины реки Бухтарма. Редкий вид с локальным распространением.

Краткое описание. Имаго Один из самых крупных видов рода Carabus, обитающих в Казахстане, длина тела 33.8–35 мм. Верх умеренно выпуклый, черный с тусклым зеленоватым, бронзовозеленым, синим или фиолетовым металлическим отливом. Низ тела, а также мандибулы, щупики, усики и ноги черные. Голова не утолщена, поверхность лба и темени в точках и морщинках. Переднеспинка шире длины, ее максимальная ширина у середины, бока равномерно округлены, боковые края довольно широко распластаны и значительно отогнуты, поверхность диска морщинисто-точечная. Надкрылья овальные, умеренно широкие, их скульптура состоит из углубленных бороздок и равномерных выпуклых промежутков между ними, первичные промежутки разорваны мелкими ямками на короткие зерна [1, 2].

Распространение. В Казахстане достоверно известен только из долины р. Буктырма (бывш. Бухтарма) в районе города Алтай (ранее Зыряновск).

Численность. В настоящее время очень редок. Изучение динамики численности не проводилось. В коллекциях музеев России и Западной Европы хранится достаточное количество экземпляров, собранных в первой половине XIX века. Из этого можно сделать вывод о сокращении численности, произошедшем около 170 лет назад, которое не было связано с интенсификацией хозяйственного освоения региона. Номинативный подвид, описанный из окрестностей Змеиногорска (Алтайский край Российской Федерации), возможно, уже исчез [3].

Места обитания. Влажные склоны с кустарником и редкими березами и смешанные леса из березы, липы и лиственницы в пределах высот 400–600 м н.у.м. [4].

Особенности биологии. Недостаточно изучены. Как и другие родственные виды – активный хищник с ночной активностью. По литературным данным, имаго встречаются с конца мая по конец июля, личинки III возраста отмечены с 29 мая по 6 июня [2, 4].

Разведение. Не проводилось.

Основные лимитирующие факторы. Не изучены.

Принятые меры охраны. Внесен ранее в Красную книгу Республики Казахстан [5].

Необходимые меры охраны. Не разработаны.

Предложения по исследованию. Для начала необходимо уточнить распространение таксона в республике, в том числе на территории Катон-Карагайского государственного национального природного парка, прилегающей к известным пунктам находок вида.

Источники информации: 1. Obydov, 1999; 2. Obydov, 2009; 3. Собств. данные; 4. Obydov, 2005; 5. Кабак, 2003.

Авторы-составители: Кабак И.И.