Жужелица Линдеманна - Линденманн барылдауық қоңызы - Carabus lindemanni Ballion, 1878
Carabus lindemanni Ballion, 1878

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Жесткокрылые
Coleoptera

Название семейства:
Барылдауық қоңыздар
Жужелицы
Carabidae

Название вида:
Линденманн барылдауық қоңызы
Жужелица Линдеманна
Carabus lindemanni Ballion, 1878
Lindemann’s Carabus

Синонимия. Синонимические названия вида на казахском и русском языках отсутствуют.

Систематические замечания .

Статус. II категория: сокращающийся. Согласно критериям МСОП – VU:B2.

Значение таксона для сохранения генофонда. Локально распространенный вид с сокращающейся площадью местообитаний. Обособленно стоит в системе комплекса подродов Turkestanocarabi Deuve, 2012.

Краткое описание. Имаго Небольшой жук, длина 13–17 мм, тело выпуклое, стройное. Окраска черная, верх блестящий, ноги и усики черные. Голова не утолщена. Переднеспинка несколько шире длины, ее бока округлены, заметно сужены к основанию; боковые края нешироко распластаны и умеренно отогнуты; задние углы треугольные, небольшие по сравнению с родственными видами; диск переднеспинки выпуклый, гладкий. Надкрылья овальные, их скульптура сглажена, состоит из очень слабых бороздок и трех рядов мелких ямок. От внешне похожих родственных видов, обычных в предгорьях хребтов Илейский Алатау и Киргизский, жужелица Линдеманна отличается узким телом, сильнее суженной к основанию переднеспинкой, бока которой менее широко распластаны, слабее выступающими плечами надкрылий и сильнее выраженным блеском покровов [1].

Распространение. Эндемик северных предгорий хр. Илейский Алатау, распространенный от р. Шамалган на западе до р. Бельшабдар на востоке, на север доходит до окрестностей Бурундайского кладбища (Юго-Восточный Казахстан) [2].

Численность. Ниже, чем у симпатричных родственных видов. Заметного снижения численности в последние годы не зафиксировано, но наблюдается сокращение мест обитания [1].

Места обитания. Открытые эфемеровые стации в предгорьях до высоты 760–1100 м н.у.м. [2].

Особенности биологии. Недостаточно изучены. Имаго имеют короткий период активности весной (с конца марта до середины мая). Активный хищник как на имагинальной, так и на личиночной стадии [1].

Разведение. Проводилось в лабораторных условиях [3].

Основные лимитирующие факторы. Освоение предгорий (строительство, озеленение), ведущее к сокращению местообитаний. В отличие от других видов рода, жужелица Линдеманна встречается почти исключительно на открытых участках, даже там, где происходит интенсивный выпас скота. К лимитирующим факторам можно также отнести пал сухой травы [1].

Принятые меры охраны. Внесен ранее в Красную книгу Республики Казахстан [4].

Необходимые меры охраны. Не разработаны. Целесообразно создание в степных предгорьях северного склона хр. Илейский Алатау участков с запретом застройки.

Предложения по исследованию. Изучение особенностей биологии с перспективой разведения в неволе.

Источники информации: 1. Собств. данные; 2. Кабак, 2024; 3. Макаров, Берлов, 1993; 4. Кабак, 2003.

Авторы-составители: Кабак И.И.