Систематическое положение вида:
Название отряда:
Жесткокрылые
Coleoptera
Название семейства:
Барылдауық қоңыздар
Жужелицы
Carabidae
Название вида:
Ұл бала барылдауық қоңызы
Жужелица-мальчик
Carabus puer A. Morawitz, 1886
Puer Carabus
Синонимия. Синонимические названия вида на казахском и русском языках отсутствуют.
Систематические замечания .
Статус. III категория: редкий. Согласно критериям МСОП – VU:D2.
Значение таксона для сохранения генофонда. Единственный в Казахстане представитель подрода (второй вид обитает в китайской части Тянь-Шаня).
Краткое описание. Имаго Мелкий в пределах рода вид, длина тела 15–20 мм. Коренастый, сильно выпуклый, усики и ноги короткие. Верх черный, реже слегка буроватый, переднеспинка по краям и у основания с фиолетовым металлическим отливом, края надкрылий фиолетовые, их ямки металлически зелёные, реже – фиолетовые. Низ тела, ноги и усики черные или темно-бурые. Голова сильно утолщена, глаза маленькие, мандибулы короткие, внутренний край правой мандибулы с угловидным выступом. Переднеспинка широкая, ее передний край глубоко выемчатый, боковые края более или менее равномерно округлены, без вырезки перед задними углами, бока узко окаймлены, поверхность гладкая. Надкрылья короткие, овальные, выпуклые, их максимальная ширина слегка позади середины, бока узко окантованы, скульптура состоит из рядов крупных точек и ямок среднего размера, расположенных редко [1].
Распространение. Ареал номинативного подвида занимает восток Северного Тянь-Шаня (Юго-Восточный Казахстан) – хр. Илейский Алатау (Ойжайляу на р. Турген), хр. Узынкара (горы Темирлик, ущелья Кыргызсай и Улкен Кетпен, южные склоны к северу от села Сарыжас), горы Ельшинбуйрык и Шольадыр, восточная часть хребтов Кунгей (ущелья рек Курметты и Карабулак) и Терскей Алатау (ущелья рек Каркара, Кокпак и Баянкол). За пределами республики – Внутренний (восточная часть хр. Молдотоо, хр. Байдулы) и Центральный Тянь-Шань (хр. Сары-Джаз) на территории Киргизии [1].
Численность. Редок, особенно по сравнению с близкородственными видами (например, с C. kryzhanovskii Bogatchev, 1965). Исследования динамики численности не проводилось.
Места обитания. Плакорный вид, населяющий преимущественно луговые, реже – степные стации в лесном и альпийском поясе на высотах 1980–3500 м н.у.м. [2].
Особенности биологии. Недостаточно изучены. Имаго – хищники с ночной активностью, охотящиеся на мелких беспозвоночных. Гипертрофированная голова с короткими сильными мандибулами говорят об адаптации к разгрызанию раковин небольших моллюсков. Имаго встречаются с мая по начало августа [1].
Разведение. Не проводилось.
Основные лимитирующие факторы. Не изучены. Предположительно – аридизация климата Северного Тянь-Шаня.
Принятые меры охраны. Внесен ранее в Красную книгу Республики Казахстан [3].
Необходимые меры охраны. Не разработаны. Целесообразно создание заповедника на хр. Узынкара (где вид встречается чаще, чем в других частях ареала) для охраны всего комплекса своеобразной биоты этого хребта с высокой долей эндемичных таксонов.
Предложения по исследованию. Изучение особенностей биологии, учет численности.
Источники информации: 1. Собств. данные; 2. Кабак, 2024; 3. Кабак, 2003.
Авторы-составители: Кабак И.И.