Жук-олень - Бұғы қоңыз - Lucanus cervus (Linnaeus, 1758)
Lucanus cervus (Linnaeus, 1758)

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Жесткокрылые
Coleoptera

Название семейства:
Мүйізді қоңыздар
Гребенчатоусые
Lucanidae

Название вида:
Бұғы қоңыз
Жук-олень
Lucanus cervus (Linnaeus, 1758)
Stag Beetle

Синонимия. Рогач (рус.).

Систематические замечания .

Статус. III категория: редкий вид. Согласно критериям МСОП – CR:A4c.

Значение таксона для сохранения генофонда. Типовой вид рода Lucanus Scopoli, 1763 [1]; единственный представитель рода, заходящий окраинной частью ареала на территорию Казахстана.

Краткое описание. Имаго Продолговатые и плоские жуки с ярко выраженным половым диморфизмом (самые крупные жуки фауны Казахстана). Длина тела самцов до 75 мм, причем более трети длины тела приходится на длинные, снабженные отростками челюсти, которые несколько напоминают рога оленя и благодаря которым жук и получил свое название. Самки более мелкие (28-45 мм) с относительно короткими челюстями. Надкрылья и челюсти самцов каштаново коричневые, а голова и переднеспинка обычно черные; самки черно-коричневого цвета. Усики жуков 10-члениковые, резко коленчатые с 4-члениковой гребенчатой булавой; глаза примерно до половины разделены щечными выступами. Передние голени сверху без бороздок, средние и задние - с несколькими шипами по наружному краю [2].

Распространение. В Казахстан этот европейский подвид западнопалеарктического вида заходит лишь окраинной частью ареала на северо-запад республики. Подвид широко распространен в странах Европы: на юго-востоке ареала доходит до Грузии [1]. На северо-востоке ареал достигает западных склонов Южного Урала; в пограничной с Казахстаном Челябинской области России встречается лишь в западных районах (Ашинском, Катав-Ивановском), где распространены дубовые леса. [3].

Численность. Данных по численности и её изменению на территории Казахстана нет.

Места обитания. Обитатель преимущественно старых дубовых лесов.

Особенности биологии. Имаго ведут сумеречный и ночной образ жизни; активны с мая по август. Питаются забродившим соком, вытекающим из ран на стволах и крупных ветвях деревьев. В брачный период самцы дерутся из-за самок. Личинка развивается в течение 5–6 лет в разлагающейся древесине дуба, реже других лиственных деревьев. Появившиеся осенью жуки зимуют в ходах, прогрызенных личинками [2, 3].

Разведение. Не проводилось.

Основные лимитирующие факторы. Сокращение площади дубрав в долине Урала, а также очистка лесов от старых деревьев, валежника и пней.

Принятые меры охраны. Включен ранее в Красную книгу Казахстана [2].

Необходимые меры охраны. Не разработаны.

Предложения по исследованию. Необходимо уточнение данных о распространении вида на территории Казахстана.

Источники информации: 1. Catalogue, 2016; 2. Красная книга, 2003; 3. Красная книга Челябинской области, 2017.

Авторы-составители: Николаев Г.В.