Систематическое положение вида:
Название отряда:
Жесткокрылые
Coleoptera
Название семейства:
Мүйізді қоңыздар
Гребенчатоусые
Lucanidae
Название вида:
Балауса бұғы қоңыз
Оленек
Dorcus parallelipipedus (Linnaeus, 1758)
Lesser Stag Beetle
Синонимия. Синонимические названия вида на казахском и русском языках отсутствуют.
Систематические замечания .
Статус. III категория – редкий вид с локальным распространением и сокращающейся численностью. Согласно критериям МСОП - VU: B1c.
Значение таксона для сохранения генофонда. Типовой вид рода Dorcus W.S. Macleay, 1819 [1]; единственный вид рода, заходящий окраинной частью ареала на территорию северо-запада Казахстана.
Краткое описание. Имаго Относительно крупные продолговатые и плоские жуки черного или коричневато-чёрного цвета; длина тела 15-35 мм; усики резко коленчатые с 4-члениковой гребенчатой булавой; глаза на 3/4 разделены щечными выступами; передние голени сверху с продольными бороздками; задние голени с 1 шипом по наружному краю; бока переднеспинки без выемки перед задними углами; верхние челюсти самца сильнее развиты, чем у самки.
Распространение. Обитает в степных экосистемах Западного Казахстана. Палеарктический вид: широко распространен в странах Европы, на юго-западе ареала заходит в Северную Африку (Марокко); известен из Малой Азии, Иордании, Израиля и стран Закавказья, на юго-востоке ареала доходит до Северного Ирана. На северо-востоке ареала указан для Западной Сибири [1]. Недавно отмечен в азиатской части Казахстана [2].
Численность. Данных по изменению численности на территории Казахстана нет.
Места обитания. Мезофил, встречается в лесной зоне; в степях встречается в колковых и байрачных лесах, приурочен также к системе лесополос.
Особенности биологии. Имаго ведут сумеречный образ жизни; активны в июне-августе, питаются соком, вытекающим из ран на крупных ветвях и стволах деревьев, особенно дуба. Личинка развивается в мертвой и гниющей древесине дуба, бука, граба, реже в березе, тополе, клене. Генерация 2-3-летняя [3].
Разведение. Не проводилось.
Основные лимитирующие факторы. Вырубка сухостоя и уборка валежника в лесах. в местах обитания вида [3].
Принятые меры охраны. Включен ранее в Красную книгу Казахстана [4].
Необходимые меры охраны. Специальных мер охраны не требуется.
Предложения по исследованию. Необходимо уточнение данных о распространении вида на территории Казахстана.
Источники информации: 1. Catalogue, 2016; 2. Кузовенко и др., 2019; 3. Шохин, 2016; 4. Красная книга, 2003.
Авторы-составители: Николаев Г.В.