Систематическое положение вида:
Название отряда:
Жесткокрылые
Coleoptera
Название семейства:
Жерқазғыш тезек қоңыздары
Землерои
Geotrupidae
Название вида:
Мүйiздi болбосерас қиқоңызы
Подвижнорогий навозник
Odonteus armiger (Scopoli, 1772)
Horned Dor Beetle
Синонимия. Жылжымалы мүйiздi (каз.). Зуборог воинственный, зуборог вооруженный, навозник вооруженный, шипорог вооруженный (рус.) [1].
Систематические замечания .
Статус. I категория: исчезающий. Согласно критериям МСОП - EXr. Вид, возможно, вымерший на территории Казахстана.
Значение таксона для сохранения генофонда. Типовой вид рода Odonteus Samouelle, 1819, представляющий монотипичную трибу Odonteini Shokhin, 2007 в подсемействе Bolboceratinae Mulsant, 1842 семейства Geotrupidae Latreille, 1802 [1]. Единственный представитель рода, заходящего на территорию Казахстана лишь окраинной частью ареала.
Краткое описание. Имаго Жуки среднего размера, округлые, выпуклые; цвет тела колеблется от буро жёлтого до черного, иногда переднеспинка и надкрылья окрашены с разной интенсивностью; длина тела 7-16 мм; усики 11-члениковые с 3-члениковой пластинчатой булавой (первый членик булавы охватывает 2 последующих членика, что несколько напоминает строение булавы у представителей семейства Hybosoridae Erichson, 1847); глаза полностью разделены щечными выступами, передние голени с 8-9 зубцами по наружному краю; передние бедра с внутренней стороны без четкого пятна из желтых шелковистых волосков; средние и задние голени с 2 поперечными килями; надкрылья с 7 точечными бороздками между швом и плечевым бугорком. На голове самцов развит длинный плоский подвижный рог, направленный назад и вверх; у самок на лбу развиты два низких широких бугорка. Переднеспинка крупных самцов с каждой стороны несет по короткому изогнутому рожку. [2]
Распространение. В Казахстан этот западно-палеарктический вид заходит лишь окраинной частью ареала на крайний северо-запад республики, где был отмечен лишь однажды [2]. Широко распространен в странах Европы, известен из Малой Азии, на юго-востоке ареала доходит до Закавказья (Армении и Азербайджана) [1].
Численность. И тенденция ее изменения Данных по изменению численности на территории Казахстана нет.
Места обитания. Луга, лесные поляны.
Особенности биологии. Имаго ведут сумеречный образ жизни; активны с мая по август по опушкам лиственных лесов, на полянах; обычно бывают собраны «на свет». Личинка развивается за счет поверхностного гумуса почвы, который для неё запасает имаго. Генерация одногодичная [2].
Разведение. -
Основные лимитирующие факторы. -
Принятые меры охраны. Включен ранее в Красную книгу Казахстана [4].
Необходимые меры охраны. Создание Западно-Казахстанского государственного природного заповедника, включающего целинные степные участки и пойму реки Урал.
Предложения по исследованию. Необходимо уточнение данных о распространении вида на территории Казахстана.
Источники информации: 1. Catalogue, 2016; 2. Николаев, 1987; 3. Красная книга, 2003.
Авторы-составители: Николаев Г.В.