Систематическое положение вида:
Название отряда:
Жесткокрылые
Coleoptera
Название семейства:
Ұзын мұртшалы қоңыздар
Жуки-усачи
Cerambycidae
Название вида:
Гангльбауэр тамыржегiш қоңызы
Koрнеед Гангльбауэра
Dorcadion ganglbaueri Jakovlev, 1897
Ganglbauer ’s Dorcadion
Синонимия. Синонимические названия вида на казахском и русском языках отсутствуют.
Систематические замечания .
Статус. III категория: редкий. Согласно критериям МСОП - VU: A4c; D2.
Значение таксона для сохранения генофонда. Эндемик Западного Тянь-Шаня в пределах Казахстана, единственный представитель подрода Dorcadion s.str. в Южном Казахстане.
Краткое описание. Взрослой стадии Сравнительно крупный представитель рода Dorcadion, с массивной головой и переднеспинкой и относительно широким телом. Длина тела самцов: 17-26 мм, самок: 19-29 мм. Тело и конечности черные, только основания голеней красные; верхняя сторона тела покрыта густым бархатистым опушением, составляющим чёрно-бурый или (реже) черный фон и рисунок из светлых продольных полос; светлые полосы сравнительно узкие, внутренняя спинная полоса отсутствует; наружная спинная полоса отсутствует или представлена лишь рядом отдельных пятен, реже (у экземпляров из северо-западной части хребта Сырдарьинский Каратау) полоса почти полная; плечевые полосы узкие, иногда редуцированы до плечевого пятна. Переднеспинка в задней части слабо выпуклая, боковые шипы длинные и загнутые назад. Плечевые рёбра надкрылий сравнительно слабо выступающие у самцов и более резкие у самок, гладкие; спинные рёбра умеренно приподнятые [1-3].
Распространение. Южный Казахстан, предгорья и низкогорья Западного Тянь-Шаня в пределах системы хребта Сырдарьинский Каратау (включая Малый Каратау и Боралдайтау), западной части Таласского хребта и западных предгорий Угамского хребта [1, 2].
Численность. И тенденция ее изменения В большинстве местонахождений отмечается низкая численность, хотя локально вид может быть достаточно многочислен [2, 3]. По косвенным данным ареал вида сокращается в результате антропогенной трансформации биотопов.
Места обитания. Степные биотопы в предгорьях и среднегорьях. На хребте Сырдарьинский Каратау обитает как в степях на водораздельной части, так и в долинах рек. Верхний предел распространения прослежен примерно до 1100 м над ур. м. [2, 3].
Особенности биологии. Личинки развиваются в почве, питаясь корнями различных злаков. Для разных локальных популяций вида отмечается связь с разными растениями. По данным М.Л. Данилевского [2] в долине р. Ушбас значительное количество жуков обнаружено в основании куртин чия (Neotrinia), в корнях которого здесь, вероятно, развиваются личинки. На водораздельной части хребта Малый Каратау жуки наблюдались нами в куртинах житняка (Agropyron), а в долине р. Тары-Озен популяция D. ganglbaueri связана с мятликом (Poa) [3]. Активность имаго наблюдается в весенний период в апреле-мае, но на больших высотах (Aксу-Жабаглинский государственный природный заповедник) смещается на июнь [2].
Разведение. Не проводилось.
Основные лимитирующие факторы. Распашка и изменение степных биотопов.
Принятые меры охраны. Охраняется в Каратауском и Аксу-Жабаглинском государственных природных заповедниках, а также в Сырдарья-Туркестанском государственном региональном природном парке.
Необходимые меры охраны. Мониторинг состояния известных популяций вида, создание дополнительных ООПТ в местах обитания вида в предгорьях хребта Сырдарьинский Каратау.
Предложения по исследованию. Изучение внутривидовой структуры D. ganglbaueri, уточнение родственных связей в подроде Dorcadion s.str.
Источники информации: 1. Плавильщиков, 1940; 2. Данилевский, 2023; 3. Собственные данные; 4. Кадырбеков, 2015; 5. Кадырбеков, Тлеппаева, 2003.
Авторы-составители: Шаповалов А.М.