Koрнеед большой - Үлкен тамыржегiш қоңыз - Dorcadion grande Jakovlev, 1906
Dorcadion grande Jakovlev, 1906

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Жесткокрылые
Coleoptera

Название семейства:
Ұзын мұртшалы қоңыздар
Жуки-усачи
Cerambycidae

Название вида:
Үлкен тамыржегiш қоңыз
Koрнеед большой
Dorcadion grande Jakovlev, 1906
Large Dorcadion

Синонимия. Синонимические названия вида на казахском и русском языках отсутствуют.

Систематические замечания .

Статус. III категория: редкий. Согласно критериям МСОП - VU: A4c; D2.

Значение таксона для сохранения генофонда. Эндемик Илейского Алатау с узким распространением.

Краткое описание. Взрослой стадии Крупный представитель рода Dorcadion, длина тела длина тела самцов 21-26 мм, самок – 24-28 мм. Тело и конечности черные, верхняя сторона тела покрыта густым бархатистым опушением, образующим характерный для многих видов рода Dorcadion рисунок из светлых продольных полос на чёрном или буроваточёрном фоне; плечевые и наружные спинные полосы надкрылий белые, сравнительно широкие, обычно без черных пятен; внутренние спинные полосы обычно отсутствуют или неясные, редко представлены рядом частично сливающихся белых пятен; средние и задние голени на внутренней стороне в густом и относительно длинном опушении. Переднеспинка в задней части заметно выпуклая, боковые шипы сравнительно короткие. Плечевые рёбра надкрылий слабо выступающие, гладкие; спинные рёбра сглажены [1-3].

Распространение. Юго-Восточный Казахстан, северные склоны центральной части хребта Илейский Алатау.

Численность. И тенденция ее изменения Умеренно высокая численность отмечалась в ущелье р. Каскелен [1], в других местонахождениях регистрируется спорадически [4], причём, современные находки из ближайших окрестностей Алматы и из районов к востоку от города неизвестны. По косвенным данным, ареал вида сократился, ожидается дальнейшая фрагментация популяций.

Места обитания. Луговые степи в среднегорьях на высотах 1200-1900 м н.у.м. По данным Р.Х. Кадырбекова [4] вид обитает только на целинных степных участках.

Особенности биологии. Как и у других видов рода Dorcadion, личинки развиваются в почве, питаясь корнями злаков, по литературным данным [5] отмечена связь с типчаком (Festuca). Имаго активны в весенний период и в зависимости от высоты наблюдаются со второй декады апреля по июнь. Активность жуков происходит в дневное время, отмечено дополнительное питание побегами злаков [1, 5].

Разведение. Не проводилось.

Основные лимитирующие факторы. Изменение мест обитания вида в результате хозяйственной деятельности, в первую очередь – распашка целинных степных участков

Принятые меры охраны. Охраняется в Иле-Алатауском государственном национальном природном парке.

Необходимые меры охраны. Необходим поиск сохранившихся популяций вида на Илейском Алатау и снижение антропогенной нагрузки на местообитания вида, для районов, не входящих в ИлеАлатауский государственный национальный природный парк – создание новых локальных особо охраняемых территорий. Запрет распашки населённых корнеедом степных участков и ограничение здесь хозяйственной деятельности человека.

Предложения по исследованию. Уточнение экологии вида и его родственных связей в пределах подрода Acutodorcadion.

Источники информации: 1. Данилевский, 2023; 2. Плавильщиков, 1940; 3. Собственные данные; 4. Кадырбеков, 2003; 5. Торопов, Милько, 2013.

Авторы-составители: Шаповалов А.М.