Туркаромия илийская - Iле отыншы қоңызы - Turkaromia pruinosa (Reitter, 1903)
Turkaromia pruinosa (Reitter, 1903)

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Жесткокрылые
Coleoptera

Название семейства:
Ұзын мұртшалы қоңыздар
Жуки-усачи
Cerambycidae

Название вида:
Iле отыншы қоңызы
Туркаромия илийская
Turkaromia pruinosa (Reitter, 1903)
Turkaromia pruinosa

Синонимия. Дровосек мускусный, илийский мускусный дровосек (рус.).

Систематические замечания .

Статус. III категория: редкий. Согласно критериям МСОП - VU:A4c; D2.

Значение таксона для сохранения генофонда. Один из двух представителей олиготипического среднеазиатского рода Turkaromia Danilevsky, 1993. Эндемик тугайных лесов Балкаш-Илейского бассейна, субэндемик Казахстана.

Краткое описание. Взрослой стадии Жук-усач крупных или средних размеров, длина тела от вершин мандибул до вершин надкрылий 17-35 мм. Тело уплощенное, вытянутое, покрыто тонким беловато-серым опушением, наиболее плотным на надкрыльях, которые выглядят шелковистыми; тело и конечности обычно зелёные, фиолетовые или бронзовые с умеренно выраженным металлическим отливом, реже конечности или конечности и тело (кроме надкрылий) частично или полностью окрашены в красно-рыжий цвет. Переднеспинка у середины с большим боковым бугром, вершина которого не или слабо заострена в короткий шипик. Надкрылья у самцов умеренно сужены к вершине, у самок почти параллельносторонние. Усики у самцов длиннее тела, заходят за вершины надкрылий 8-м или 9-м члениками, у самок усики немного не достигают вершин надкрылий или слабо заходят за вершины [3, 4].

Распространение. Балкаш-Илейский бассейн в пределах Юго-Восточного Казахстана и Северо-Западного Китая (Синьцзян) [2-4]. В Казахстане распространен в долинах рек Иле, Каратал и Шарын [3-5].

Численность. И тенденция ее изменения Область обитания вида сокращается в связи с прогрессирующим уменьшением площади занимаемых им биотопов – тугайных лесов. Локально в подходящем биотопе вид может отмечаться как достаточно многочисленный [6]. Однако, в ряде местообитаний в долине р. Иле отмечено значительное сокращение численности вида после пожаров [5]. В долине реки Шарын отмечался единично [5].

Места обитания. Вид характерен для тугайных лесов с участием ивы (Salix), главным образом для ивняков с присутствием значительного количества старых крупных деревьев [4, 5, 6].

Особенности биологии. Личинки развиваются в древесине растущих деревьев ивы (Salix), заселяются усыхающие и физиологически ослабленные деревья. Лёт имаго в июне-июле. Жуки активны в дневное время, держатся на кормовых деревьях, отмечено дополнительное питание корой молодых побегов и вытекающим древесным соком [5, 6].

Разведение. Не проводилось.

Основные лимитирующие факторы. Сокращение площади старовозрастных ивняков в тугаях вследствие рубок и пожаров, изменение местообитаний в результате зарегулирования стока рек.

Принятые меры охраны. Охраняется в Чарынском государственном национальном природном парке. Предположительно обитает также на территории государственного национального природного парка «Алтын-Эмель», однако, достоверных данных по этой территории нам пока не известно.

Необходимые меры охраны. Создание в среднем и нижнем течении р. Иле государственного природного заповедника с целью охраны тугайных лесов. Защита местообитаний от вырубки деревьев ивы и пожаров.

Предложения по исследованию. Уточнение систематического положения и родственных связей рода Turkaromia. Более глубокое изучение экологии и распространения T. pruinosa.

Источники информации: 1. Danilevsky, 1993; 2. Catalogue …, 2020; 3. Плавильщиков, 1940; 4. Кадырбеков, 2003; 5. Кадырбеков и др, 2010; 6. Собственные данные.

Авторы-составители: Шаповалов А.М.