Систематическое положение вида:
Название отряда:
Жесткокрылые
Coleoptera
Название семейства:
Ұзын мұртшалы қоңыздар
Жуки-усачи
Cerambycidae
Название вида:
Жыңғыл отыншы қоңызы
Дровосек тамарисковый
Hesperophanes heydeni Baeckman, 1923
Heyden’s Hesperophanes
Синонимия. Синонимические названия вида на казахском и русском языках отсутствуют.
Систематические замечания .
Статус. III категория: редкий. Согласно критериям МСОП - VU:A4c; D2.4.
Значение таксона для сохранения генофонда. Единственный представитель рода Hesperophanes на равнинах Средней и Центральной Азии, а также единственный вид рода, экологически связанный с растениями семейства Tamaricaceae.
Краткое описание. Взрослой стадии Довольно крупный жук-усач, длина тела 20-33 мм. Тело и конечности красновато-бурые, густо покрыты прилегающими серовато-белыми волосками, скрывающими основной фон, надкрылья с разбросанными крупными голыми пятнами. Тело вытянутое, умеренно выпуклое, вальковатое, надкрылья почти параллельносторонние, к вершинам округлённо сужаются; переднеспинка поперечная, у самцов шаровидно-увеличенная, ширина её больше ширины надкрылий в плечах; у самок переднеспинка на боках округлая, на диске умеренно выпуклая, ширина её меньше ширины надкрылий в плечах. Усики у самцов немного не достигают вершин надкрылий, у самок – заходят за середину длины надкрылий [1-3].
Распространение. В Казахстане распространение этого вида охватывает низменные районы юга, юго-востока и востока страны. Наиболее западное местонахождение – бывший остров (ныне – урочище) Барсакельмес в Аральском р-не Кызылординской области [4]; известен ряд местонахождений в долинах рек Сырдарья (Кызылорда, Байгакум [1], Тартогай [3]), Иле (государственный национальный природный парк «Алтын-Эмель») [2] и её дельты (Караой) [3], долины р. Каратал [2]; в Восточном Казахстане известен из района к востоку от оз. Зайсан – долина р. Кара Ертис (бывш. р. Черный Иртыш) [2]. За пределами Казахстана известен из Монголии, а также северо-западного и северного Китая [5].
Численность. И тенденция ее изменения Отмечается единично.
Места обитания. Глинисто-песчаные и глинисто-солончаковые долинные пустыни и тугайные леса с зарослями тамариска [2, 3].
Особенности биологии. Изучены недостаточно. Личинки развиваются в древесине верхней части корня и нижней части ствола тамарикса (Tamarix hispida, реже T. ramosissima). Заселяются ослабленные и относительно старовозрастные деревья, преимущественно с крупным стволом. Лёт имаго происходит со второй половины июля по первую половину августа. Жуки встречаются на кормовых растениях, активны в сумеречное и ночное время [2].
Разведение. Не проводилось.
Основные лимитирующие факторы. Недостаточно изучены, предположительно – сокращение площади произрастания кормового растения [2].
Принятые меры охраны. Охраняется в государственном национальном природном парке «Алтын-Эмель».
Необходимые меры охраны. Защита мест обитания вида от рубки кормовых растений и от пожаров.
Предложения по исследованию. Уточнение экологии, распространения вида и его родственных связей в пределах рода Hesperophanes.
Источники информации: 1. Плавильщиков, 1940; 2. Кадырбеков, 2003; 3. Собственные данные; 4. Костин, 1973.
Авторы-составители: Шаповалов А.М.