Систематическое положение вида:
Название отряда:
Жесткокрылые
Coleoptera
Название семейства:
Қанқызы қоңыздары
Божьи коровки
Coccinellidae
Название вида:
Қоснүктелi қанқызы
Хилокорус двуточечный
Chilocorus bipustulatus (Linnaeus, 1758)
Two-Spotted Chilocorus
Синонимия. Общеупотребимые синонимические названия вида на казахском и русском языках отсутствуют.
Систематические замечания .
Статус. IV категория: неопределенный. Согласно критериям МСОП – VU:B1a.
Значение таксона для сохранения генофонда. Этот высоко специализированный вид питается диаспиновыми щитовками, контролируя их численность, и представляет значительный интерес для биологической борьбы с этими вредителями [2], интродуцирован в Афротропический и Неарктический регионы в качестве биоагента.
Краткое описание. Взрослая стадия. Жук размером 3-4 мм, имеет полушаровидную форму с сильно выпуклым, блестящим телом. Верхняя часть тела окрашена в красноватокоричневый или коричневато-черный цвет, при этом на каждом надкрылье имеется перевязь из трех небольших красных пятен. Голова подогнута вентрально. Наличник расширяется под глазами в виде широких пластин, прикрывающих основание усиков. Усики состоят из 8 члеников. Боковой край надкрылий сильно распластан, эпиплевры широкие. Бедренные линии образуют четверть окружности. Личиночная стадия. Длина личинки 1-го возраста 1.3-1.4 мм, 2-го возраста 2.6-3.1 мм, 3-го возраста 4.3 мм, 4-го возраста 5.8-6.7 мм. Личинки сверху серовато-белые, с ярко-черной головой. Щитки на тергитах переднегруди черные, сентусы на них коричневые. Основания сентусов среднеи заднегруди черные, сентусы коричневые. На первом брюшном сегменте все сентусы и их основания белые, на остальных сегментах коричневые, более светлые посредине тела. Ноги черные [3].
Распространение. Казахстан: спорадически по всей территории. Европа, Средиземноморье, Малая, Средняя и Центральная Азия, Сибирь, Дальний Восток, Афротропический и Неарктический регионы [1].
Численность. До 80-х годов XX века данный вид был довольно многочисленным. В настоящее время, вследствие широкого применения химических защитных препаратов и локального распространения популяций, численность таксона катастрофически сокращается в отдельных регионах, особенно на юге Кавказа, в Средней Азии и Казахстане. Эта тенденция сохраняется и прогнозируется на будущее [2].
Места обитания. Леса различного типа, лесополосы, сады, приурочен к древесной растительности [2].
Особенности биологии. Имаго и личинки специализированы к питанию на различных видах щитовок. В Казахстане этот вид уничтожает щитовок Prodiaspis tamaricicola (Malenotti, 1916), Diaspidiotus slavonicus (Green, 1934), Diaspidiotus ostreaeformis (Curtis, 1843), Chionaspis salicis (Linnaeus, 1758), Lepidosaphes ulmi (Linnaeus, 1758), Parlatoria asiatica Borchsenius, 1949. В горах Илейского Алатау имаго, кроме того, питается алейродидами [4]. В зоне пустынь Казахстана этот вид обитает на саксауле, тамарисках и других кустарниках, в горных садах и лесах Илейского Алатау - на диких яблонях, тополях, кустарниках. Имаго появляются в природе в апрелемае, Яйцекладка происходит в начале июня, самка откладывает одиночные яйца под щиток или возле щитка щитовок. Для личинок старших возрастов и куколок характерно групповое поведение: они собираются в небольшие группы по 3-5 особей. Имаго зимует под корой деревьев, таких как яблоня и тополь, а в пустынных зонах — у основания стволов саксаула. Зимовочные скопления невелики, обычно состоят из 3-7 особей, хотя часто имаго зимует в одиночку. В качестве паразита указан Homalotylus flaminius (Dalman, 1820) [2, 5].
Разведение. Этого вида проводилось в инсектариях Советского Союза, Азербайджана, Франции, Алжира, в качестве корма используют различные виды диаспиновых щитовок [4, 5, 6].
Основные лимитирующие факторы. Химическая обработка садов и лесополос, ввиду локального распространения вида, приводит к полному уничтожению отдельных его популяций.
Принятые меры охраны. Охраняется в особо охраняемых природных территориях юга и юго-востока Казахстана.
Необходимые меры охраны. Ограничение химических обработок древеснокустарниковых насаждений, поиск и разработка альтернативных методов борьбы с вредителями (биопрепараты, энтомофаги). Возможна консервация образцов ДНК.
Предложения по исследованию. Выявление сохранившихся популяций в Казахстане, изучение особенностей жизненного цикла вида, динамики его численности и границ его ареала.
Источники информации: 1. Löbl, Smetana, 2007; 2. Красная книга, 2003; 3. Савойская, 1962; 4. Савойская, 1983; 5. Мустафаева, 2023; 6. Iperti, 1978
Авторы-составители: Савойская Г.И., Колов С.В.