Систематическое положение вида:
Название отряда:
Перепончатокрылые
Hymenoptera
Название семейства:
Сколия
Scoliidae
Сколии
Название вида:
Алып сколия
Сколия–гигант
Megascolia maculata (Drury, 1773)
Mammoth Scoliid Wasp
Синонимия. Общеупотребимые синонимические названия вида на казахском и русском языках отсутствуют.
Систематические замечания .
Статус. II категория: сокращающийся. Согласно критериям МСОП - VU: A4.
Значение таксона для сохранения генофонда. Этот вид принадлежит к обширному тропическому роду и является самым крупным представителем отряда перепончатокрылых в Казахстане.
Краткое описание. Крупное перепончатокрылое насекомое. Длина тела самок достигает 32–40 мм, самцов 26–32 мм. Основной фон окраски тела чёрный. Крылья широкие, желтовато–бурого цвета, с ярким фиолетовым отливом. Их длина несколько меньше длины брюшка. Передняя часть переднеспинки, а также 4–6 сегменты брюшка покрыты ярко–рыжими волосками. Остальные части тела покрыты редкими, но длинными чёрными волосками. Второй и третий тергиты брюшка несут на себе два округлых жёлтых пятна, не покрытых волосками. Такое же жёлтое пятно, но меньшее по размерам располагается на щитике. Голова данного вида сколии округлая, не покрыта волосками, ярко–оранжевого цвета, блестящая. Затылок чёрного цвета, матовый. Глаза широко расставленные, небольшие простые глазки образуют треугольник. Усики расположены в нижней части лба и изогнутые. У самок усики короче, чем у самцов [1].
Распространение. В Казахстане встречается в Северном Прикаспии [2]. Общий ареал вида включает Южную Европу, Кавказ, Закавказье, юг Средней Азии, Турцию, Иран, Сирию, Северную Африку [2]. В последнее время регистрируется расширение ареала на север [3, 4, 5].
Численность. В Казахстане известен по единичным находкам [6].
Места обитания. Эвритопный вид. Населяет степи, редколесья, леса и различные нарушенные местообитания. Встречается на лесных полянах и опушках, в балках, особенно там, где есть компостные кучи, мертвые деревья или трухлявые пни, в которых обитают личинки жуков-носорогов (Oryctes) [2]. Личинки паразитируют почти исключительно на личинках жука-носорога Oryctes nasicornis (Linnaeus. 1758), обитающего преимущественно в районах животноводства [6].
Особенности биологии. Взрослые осы летают с мая по сентябрь. Питаются нектаром и пыльцой цветов различных растений. Самки значительную часть времени проводят в почве или в скоплениях гниющих древесных остатков в поисках кормового объекта: личинок жука-носорога Oryctes nasicornis, которых, найдя, парализуют и на которых откладывают яйца. Оса прикрепляет яйцо на брюшко. Вышедшая из яйца личинка прогрызает кожу еще живого хозяина и питается его содержимым (сначала гемолимфой, потом жировым телом и мускулатурой). Закончившая питание личинка сколии сплетает из шелковых выделений овальный кокон с двухслойными стенками, в котором зимует. Весной личинки превращаются в куколок, из которых вскоре выходят взрослые осы [6].
Разведение. Не проводилось.
Основные лимитирующие факторы. Не выяснены.
Принятые меры охраны. Охраняется в государственном природном резервате «Акжайык».
Необходимые меры охраны. Требуется выявление и сохранение местообитаний вида и его хозяев.
Предложения по исследованию. Необходимо выявить и обозначить конкретные места обитания с наибольшей численностью данного вида, а также провести исследования по разработке методов его искусственного разведения.
Источники информации: 1. Тобиас, 1978; 2. Милько, Казенас, 2005; 3. Цуриков, 2013; 4. Мамонтов, 2019; 5. Ручин, 2020; 6. Красная книга Казахстана, 2003.
Авторы-составители: Байжунис М.Ж., Казенас В.Л.