Систематическое положение вида:
Название отряда:
Перепончатокрылые
Hymenoptera
Название семейства:
Сколия
Сколии
Scoliidae
Название вида:
Дала сколиясы
Сколия степная
Scolia hirta Schrenk, 1781
Hairy Scoliid Wasp
Синонимия. Сколия волосатая, сколия волосистая (рус.).
Систематические замечания .
Статус. II категория: сокращающийся. Согласно критериям МСОП - VU: A4.
Значение таксона для сохранения генофонда. Этот вид является представителем большого тропического рода.
Краткое описание. Всё тело, особенно спинка и тергиты, покрыты густой сетью из различных по размерам впадин, которые создают эффект «морщинистости». Голова округлой формы, чёрного цвета, без волосков. Усики расположены в нижней части лба и на концах загнуты в полукольца. У самцов антенны длиннее, чем у самок и состоят из 13 сегментов (у самок - с 12). Простых глазков - 3, они образуют треугольник в верхней части лба. Крылья не заходят за конец брюшка. Самца легко отличить по трем шипам на конце брюшка. Ноги крепкие с простыми, не расщепленными коготками. Тело черное, покрыто щетинкоподобными волосками длиной до 3 мм, но выглядит не густоволосатым, а полуголым [1, 2].
Распространение. Мозаично встречается по всему Казахстану [3]. Ареал вида охватывает Северную Африку, Южную и Среднюю Европу, Переднюю Азию, Юго-Западную Азию, Среднюю Азию, Сибирь [3, 4].
Численность. Сколия степная является спорадично распространенным стенобионтным видом, везде единична [5].
Места обитания. Обитает в степи и лесостепи [5]. В целом степные сколии теплолюбивы, они поселяются в местностях с хорошо прогретыми почвами, предпочитая участки с негустой растительностью. В пустынях и горах отсутствует [3].
Особенности биологии. Выход имаго после зимовки отмечается в конце мая, с максимумом к середине июня. Лёт обычно продолжается до середины июля. Самки откладывают яйца на парализованных обитающих в почве личинок пластинчатоусых жуков. Личинки выедают изнутри личинку-хозяина и зимуют в коконе в почве на глубине до 40 см. Окукливание происходит весной. Взрослые особи самостоятельно выбираются на поверхность [6]. Порой взрослых ос можно наблюдать с середины августа до октября. Трофические связи имаго включают большинство видов сорных и культурных растений с длиной венчика до 10 мм. Особенно привлекательными для них являются растения из семейств Asteraceae, Crassulaceae и Liliaceae [7].
Разведение. Не проводилось.
Основные лимитирующие факторы. Сокращение площадей с естественной степной растительностью, деградация лугов вследствие их распашки и перевыпаса снижают численность насекомыххозяев и подрывают кормовую базу вида. Лимитирующими факторами численности являются агротехнические мероприятия, вызывающие уничтожающие личинок - видов хозяев, уничтожение зимующих личинок.
Принятые меры охраны. Охраняется в степных особо охраняемых природных территориях.
Необходимые меры охраны. Ограничение антропогенного воздействия, сохранять места обитания вида, охрана ландшафтов от перевыпаса.
Предложения по исследованию. Необходимо выявить и обозначить конкретные места обитания с наибольшей численностью данного вида, а также провести исследования по разработке методов его искусственного разведения.
Источники информации: 1. Лелей, 1981; 2. Лелей, 1995; 3. Милько, Казенас, 2005; 4. Борисова, 2012; 5. Драган, Листвягова, 2016; 6. Казенас, 2016; 7. Горностаев, 1970.
Авторы-составители: Байжунис М.Ж., Казенас В.Л.