Систематическое положение вида:
Название отряда:
Перепончатокрылые
Hymenoptera
Название семейства:
Сфецидтер
Сфециды
Sphecidae
Название вида:
Шестаков сцелифроны
Сцелифрон Шестакова
Sceliphron shestakovi Gussakovskij, 1928
Shestakov’s Mud-Dauber Wasp
Синонимия. Синонимические названия вида на казахском и русском языках отсутствуют.
Систематические замечания .
Статус. III категория: редкий. Согласно критериям МСОП - VU: D2
Значение таксона для сохранения генофонда. Редкий вид роющих ос, эволюционно принадлежащий к одному из древнейших родов, со своеобразной этологией заботы о потомстве и строительства гнезд. Среднеазиатский эндемик [1].
Краткое описание. Осы достигают размера от 15 до 17 мм. Тело чёрное с жёлтым рисунком [2]. Вид отличается от близких видов обильным желтым рисунком на ногах и брюшке. От близкого вида S. deforme отличается значительно слабее выступающими вершинными лопастями наличника, отсутствием резких бугорков над основанием усиков, гладкой и блестящей нижней частью метаплевр и более коротким стебельком брюшка (он короче задних бедер) [3].
Распространение. В Казахстане известен из Западного Тянь-Шаня (хр. Каржантау) [2]. Ареал охватывает Среднюю Азию: Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан [2].
Численность. Известен по единичным находкам.
Места обитания. Обитает в низкогорьях, предгорных и равнинных оазисах, горных ущельях, в поясе низкогорий в пустынной зоне [2].
Особенности биологии. Не изучены. Вероятно, биологические особенности подобны таковым у представителей других видов рода, биология которых известна. Самки, вероятно, лепят из комочков влажной почвы ячейки и в них запасают парализованных пауков для своего потомства [2].
Разведение. Не проводилось.
Основные лимитирующие факторы. Не выяснены.
Принятые меры охраны. Охраняется в Сайрам-Угамском государственном национальном природном парке.
Необходимые меры охраны. Создание ООПТ в местах находок вида.
Предложения по исследованию. Необходимо выявить и обозначить конкретные места обитания с наибольшей численностью данного вида, а также провести исследования по разработке методов его искусственного разведения.
Источники информации: 1. Казенас, 2006; 2. Казенас, 1998; 3. Гуссаковский, 1928.
Авторы-составители: Байжунис М.Ж., Казенас В.Л.