Сфекс желтокрылый - Сарықанатты сфекс - Sphex flavipennis Fabricius, 1793
Sphex flavipennis Fabricius, 1793

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Перепончатокрылые
Hymenoptera

Название семейства:
Сфецидтер
Сфециды
Sphecidae

Название вида:
Сарықанатты сфекс
Сфекс желтокрылый
Sphex flavipennis Fabricius, 1793
YellowWinged Digger Wasp

Синонимия. Синонимические названия вида на казахском и русском языках отсутствуют.

Систематические замечания .

Статус. II категория: сокращающийся. Согласно критериям МСОП - VU: A4.

Значение таксона для сохранения генофонда. Самый крупный и ярко окрашенный представитель древнего рода роющих ос [1].

Краткое описание. Осы достигают размера от 26 до 32 мм (самки) и от 26 до 30 мм (самцы) [2]. Крылья с жёлтым оттенком, среднеспинка и переднеспинка с прилегающим опушением. Наличник без вырезки. Стебелёк между грудкой и брюшком длиннее своей ширины. Тело в основном чёрное. Передняя часть брюшка красного цвета, оставшаяся задняя часть чёрного цвета [3, 4].

Распространение. Южный, Юго-Восточный и Центральный Казахстан [5]. Ареал охватывает Южную и Восточную Европу, СевероВосток Африки , Юго-Западная Азия, Кавказ, Иран, Афганистан, Средняя Азия [5].

Численность. Низкая.

Места обитания. Встречается в лёссовых степях и предгорьях с пустынными и остепненными ландшафтами, глинистых и каменистых пустынях, реже в культурных зонах [6, 7].

Особенности биологии. Имаго летают со 2-й половины июня до конца августа [7]. Антофилы, питаются нектаром цветков зонтичных, молочайных, клевера, тамариска. Гнездятся в лёссовой и щебнисто-глинистой почве. Личинок выкармливают парализованными насекомыми. Добыча – крупные кузнечики (Tettigoniidae) и сверчки (Gryllidae). В одной ячейке запасается 3-4 экземпляра добычи [7]. Стадия яйца проходит за 3 или 4 дня, личинка развивается от 10 до 14 суток. Зимует личинка в коконе. В год развивается одно поколение [3].

Разведение. Не проводилось.

Основные лимитирующие факторы. Лимитирующие факторы не известны, поскольку исследований не проводилось.

Принятые меры охраны. Охраняется в Каратауском государственном природном заповеднике и в Чарынском государственном национальном природном парке.

Необходимые меры охраны. Необходимо сохранять биотопы, благоприятные для существования вида, а также организовать охрану гнезд и взрослых ос в местах обнаружения вида.

Предложения по исследованию. Изучение динамики численности вида, уточнение стациальной приуроченности, биологических и экологических особенностей.

Источники информации: 1. Казенас, 2006; 2. Казенас, 2013; 3. Казенас, 1978; 4. Пулавский, 1978; 5. Казенас, 2002; 6. Гуссаковский, 1935; 7. Казенас, 2001.

Авторы-составители: Байжунис М.Ж., Казенас В.Л.