Прионикс Хаберхауэра - Хаберхауэр приониксі - Prionyx haberhaueri (Radoszkowski, 1871)
Prionyx haberhaueri (Radoszkowski, 1871)

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Перепончатокрылые
Hymenoptera

Название семейства:
Қазғыш аралар
Роющие осы
Sphecidae

Название вида:
Хаберхауэр приониксі
Прионикс Хаберхауэра
Prionyx haberhaueri (Radoszkowski, 1871)
Haberhauer 's Thread-Waisted Wasp

Синонимия. Синонимические названия вида на казахском и русском языках отсутствуют.

Систематические замечания .

Статус. III категория: редкий. Согласно критериям МСОП - VU:D2.

Значение таксона для сохранения генофонда. Этот вид крупный и красивый представитель одного из древнейших родов роющих ос, примечателен половым диморфизмом в окраске тела.

Краткое описание. Длина тела около 2 см. Тело самца преимущественно черное, у самок красно-рыжее, размером 19-27 мм. Коготки задних лапок имеют 2 зубца, тергиты брюшка украшены широкими бледно-желтыми перевязями, по бокам которых расположены пятна основной окраски. Первая и вторая поперечные кубитальные жилки не сближены. Стебелек брюшка не длиннее совокупной длины первого и второго члеников жгутика или первого членика задних лапок. Шипы на ногах бледно-желтые, сами ноги бурого цвета. Среднеспинка имеет косые морщины и точки между ними [1, 2].

Распространение. В Казахстане: обнаружен в низкогорьях Киргизского хребта, предгорьях Таласского хребта, восточных аридных отрогах Илейского Алатау, долине р. Иле, в низовьях р. Шарын [3], северных предгорьях Жетысуского Алатау (Кызыл-Агач, Уш-Тобе), Жайсанской котловине и долине Иртыша [4]. В целом распространен в Юго-Западной Азии, Закавказье, Центральной и Средней Азии [4].

Численность. Сокращается из-за хозяйственного освоения человеком целинных земель в местах обитания вида [3].

Места обитания. Пустынно-степной ксерофил. В пустынной зоне вид встречается обычно в невысоких горах с щебнистолессовой почвой (в каменистых и каменисто-глинистых пустынях) [3, 4, 5].

Особенности биологии. Биология не изучена. Вероятно, самки гнездятся в земле и охотятся на саранчовых (Acrididae). Взрослые осы летают с конца июня до конца августа [4, 6].

Разведение. Не проводилось.

Основные лимитирующие факторы. Негативную роль играет перевыпас скота.

Принятые меры охраны. Меры охраны не приняты.

Необходимые меры охраны. В первую очередь необходимо найти участки с наиболее высокой численностью и там принять меры по предотвращению перевыпаса скота и уничтожения цветущей растительности.

Предложения по исследованию. Необходимо уточнение данных о распространении вида на территории Казахстана, а также изучение его биотических связей и экологических характеристик в разных частях ареала.

Источники информации: 1. Казенас, 1998; 2. Пулавский, 1978; 3. Казенас, 2002; 4. Казенас, 2013; 5. Данилов, 2010; 6. Казенас, 2001.

Авторы-составители: Марденова Г.Е, Казенас В.Л.