Прионикс траурный - Қаралы прионикс - Prionyx macula lugens (Kohl, 1889)
Prionyx macula lugens (Kohl, 1889)

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Перепончатокрылые
Hymenoptera

Название семейства:
Қазғыш аралар
Sphecidae
Роющие осы

Название вида:
Қаралы прионикс
Прионикс траурный
Prionyx macula lugens (Kohl, 1889)
Mournig Thread-Waisted Wasp

Синонимия. Синонимические названия вида на казахском и русском языках отсутствуют.

Систематические замечания .

Статус. III категория: редкий. Согласно критериям МСОП - VU:D2.

Значение таксона для сохранения генофонда. Редкий пустынный вид роющих ос из древнейшего рода Prionyx, имеет своеобразный внешний вид и крупные размеры. В Казахстане проходит северная граница ареала [1].

Краткое описание. Осы длиной около 2.5 см: самки - от 25 до 30 мм, самцы от 23 до 25 мм. Основная окраска тела усиков и ног самок чёрная (ноги и усики отчасти отчасти красноватобуроватые). Самцы почти полностью чёрные (жвалы красно-бурые). Крылья затемнённые. Коготки ног у основания с 2-5 зубцами (обычно 3-4) [2, 3].

Распространение. В Казахстане: известен на юге и юго-востоке (Кызылорда, долина р. Иле) [4, 5]. В мире: Узбекистан, Средняя Азия, Юго-Западная Азия (Израиль, Саудовская Аравия, Афганистан, Иран). Из Северной Африки (Алжир, Ливия) указывался как Sphex eatoni [6, 7].

Численность. Сокращается из-за хозяйственного освоения человеком целинных земель в местах обитания вида [4].

Места обитания. Обитает в песчаных, глинистых и солончаковых пустынях, встречается в поймах рек в пустынной зоне [3].

Особенности биологии. Биология неизвестна, предположительно, как и другие виды рода гнездятся в земле и охотятся на крупных саранчовых (Acrididae) [3].

Разведение. Не проводилось.

Основные лимитирующие факторы. Негативную роль играет перевыпас скота.

Принятые меры охраны. Охраны меры не приняты.

Необходимые меры охраны. В первую очередь необходимо найти участки с наиболее высокой численностью и там принять меры по предотвращению перевыпаса скота и уничтожения цветущей растительности.

Предложения по исследованию. Необходимо уточнение данных о распространении вида на территории Казахстана, а также изучение его биотических связей и экологических характеристик в разных частях ареала.

Источники информации: 1. Danilov, 2012; 2. Казенас, 1991; 3. Казенас, 1998; 4. Пулавский, 1978; 5. Казенас, 2006; 6. Казенас, 2002; 7. Казенас, 2013.

Авторы-составители: Марденова Г.Е, Казенас В.Л.