Лестифорус горолюбивый - Тау лестифорусы - Lestiphorus oreophilus (Kuznetzov - Ugamskij, 1927)
Lestiphorus oreophilus (Kuznetzov - Ugamskij, 1927)

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Перепончатокрылые
Hymenoptera

Название семейства:
Kрабронидтер
Роющие осы-краброниды
Crabronidae

Название вида:
Тау лестифорусы
Лестифорус горолюбивый
Lestiphorus oreophilus (Kuznetzov - Ugamskij, 1927)
Mountain Sand Wasp

Синонимия. Синонимические названия вида на казахском и русском языках отсутствуют.

Систематические замечания .

Статус. III категория: редкий. Согласно критериям МСОП - VU: A4.

Значение таксона для сохранения генофонда. Единственный в Казахстане представитель одного из наиболее древних родов трибы Gorytini, реликт третичного периода. Эндемик Тянь-Шаня.

Краткое описание. Осы длиной от 7 до 10 мм. Тело черное, второй сегмент брюшка отделён от удлинённого первого глубокой перетяжкой. Срединное поле промежуточного сегмента целиком морщинистое, сзади не гладкое. Основание брюшка (первый, второй и иногда третий тергиты), голени и задние бедра красные [1, 2].

Распространение. В Казахстане распространен в предгорьях и низкогорьях Илейского Алатау: найден в низкогорьях близ Алматы, Узун-Агаша, Талгара [3]. Вне Казахстана распространен в горах Средней Азии: Узбекистане, Киргизии, Западном Таджикистане [2, 4].

Численность. Повсеместно низкая. Встречается единичными особями [5].

Места обитания. Лугово-степные биотопы в степной и лугово-лесной зонах Тянь-Шаня [3, 5].

Особенности биологии. Лугово-степной мезофильный горный вид. Самки, вероятно, гнездятся в земле и охотятся на цикадовых, как представители близких родов. Лет имаго: июнь, июль. Имаго питается нектаром цветков зонтичных и молочайных растений [6].

Разведение. Не проводилось.

Основные лимитирующие факторы. Сельскохозяйственное освоение земель (в частности, перевыпас скота), вероятно, ведет к уменьшению численности.

Принятые меры охраны. Охраняется в Иле-Алатауском государственном национальном природном парке и в Аксу-Жабаглинском государственном природном заповеднике [3].

Необходимые меры охраны. Повсеместно нужна охрана мест обитания вида от перевыпаса.

Предложения по исследованию. Необходимо уточнение данных о распространении вида на территории Казахстана, а также изучение его биотических связей и экологических характеристик в разных частях ареала.

Источники информации: 1. Казенас, 1998; 2. Немков, 1992; 3. Красная книга Казахстана, 2006; 4. Казенас, 2001; 5. Казенас, 2002; 6. Казенас, 2013.

Авторы-составители: Марденова Г.Е., Казенас В.Л.