Систематическое положение вида:
Название отряда:
Перепончатокрылые
Hymenoptera
Название семейства:
Мегахилидалар
Мегахилиды
Megachilidae
Название вида:
Жирен гоплит
Гоплит рыжий
Hoplitis fulva (Eversmann, 1852)
Yellow Hoplitis
Синонимия. Синонимические названия вида на казахском и русском языках отсутствуют.
Систематические замечания .
Статус. II категория: сокращающийся. Согласно критериям МСОП – VU:A4.
Значение таксона для сохранения генофонда. Аборигенный вид для территорий пустынно-степной зоны Палеарктики [1].
Краткое описание. Самка: длина тела составляет 15-16 мм, черного цвета; ноги, кроме тазика и вертлуга, красные. Наличник почти плоский, с широкой выемкой и гладким передним краем, который выступает и закрывает часть сложенных мандибул. Голова и туловище густо покрыты пунктировкой, а гладкие части сильно блестящие; брюшко светлее и также блестящее. Опушение головы и груди оранжево-красное; брюшная щетка такого же цвета, края тергитов брюшка имеют желто-коричневые перевязи. Крылья затемненные. Самец схож с самкой. Длина тела 17-19 мм. Усики уплощенные и короткие, лицо покрыто беловатым опушением, наличник с длинными отстоящими волосками. Бедра передних ног имеют снизу по середине большой острый угловатый зубец.
Распространение. В Казахстане населяет степную зону. Ареал вида охватывает Восточную Европу, Армению, Азербайджан, Турцию, Сирию, Иорданию, Монголию и Китай [1, 4].
Численность. Сокращается под воздействием антропогенных факторов.
Места обитания. Вид обитает преимущественно на песчаных почвах, а также на участках с подвижными или слабо закрепленными песками, и на речных берегах с песчаным грунтом [1].
Особенности биологии. Временной интервал активности летающих особей простирается с начала июня по конец июля. Выведение самцов происходит немного раньше, чем самок. [1]. Вид является олиготрофом и осуществляет опыление в основном цветков бобовых растений. Самки собирают пыльцу с цветов Teucrium chamaedrys L. вместе с самцами, которые так же питаются на этих цветках. Наблюдалось, что самка, обнаруженная на Linaria genistifolia (L.) Mill., лишена пыльцы на скопе, и была поймана после того, как T. chamaedrys уже отцвела. [4]. Этот вид ведет колониальный образ жизни, строя гнезда в обрывах, состоящих из слежавшегося песка или песка, смешанного с лессом. Самки используют как старые гнезда своего вида, так и других видов пчел; естественные выемки, или создают новые гнездовые коридоры. Ячейки гнезд изготавливаются из пережеванных листьев, чаще всего – из софоры, и имеют высоту 20-22 мм и наибольший диаметр 10-12 мм. Чаще всего ячейки изогнуты в одном направлении, при этом высота наибольшей кривизны составляет 23 мм, а наименьшей - 20 мм. Каждая самка строит от 6 до 15 ячеек, которые располагаются рядами или гроздевидно, и в последнем случае они склеены друг с другом таким образом, что крышки наклонены друг к другу и плотно соединены, а концы расходятся за счет их изогнутой формы. Крышки ячеек, зачастую, прикрыты сверху кубышкой, изготовленной из грубо пережеванных листьев, пустой внутри. Эти же пустые кубышки используются для заполнения хода (если таковой имеется), ведущего из полости наружу, который затем закрывается земляной пробкой. Иногда гнезда находятся на поверхности обрыва и не защищены от внешних воздействий и паразитов. Ячейки гнезд заполняются на высоту 14-15 мм густым коричневым кормом, на котором располагается яйцо. Личинка выделяет экскременты порциями, первый раз после того, как съедено 2/3 корма, и подклеивает их на крышу ячейки. Далее экскременты постепенно прикрепляются к боковым стенкам, которые затем облицовываются паутинистыми нитями. После завершения питания кокон внутри ячейки покрывается коричневой полупрозрачной пленкой. Личинки, содержащиеся в ячейках, часто подвергаются нападению кожеедами и птеромалидами из рода Dibrachys. [2; 3].
Разведение. Не проводилось.
Основные лимитирующие факторы. Перевыпас, эрозия песчаных почв, разрушение песчаных обрывов.
Принятые меры охраны. Не принимались.
Необходимые меры охраны. Исключение перевыпаса, пескоукрепительные мероприятия, создание охранных территорий в местах концентрации вида.
Предложения по исследованию. Изучение биологии вида: особенности жизненного цикла, динамика численности, границы ареала. Разработка методики по искусственному разведению.
Источники информации: 1. Попов, 1962; 2. Мариковская, 1968; 3. Мариковская, 1986; 4. Фатерыга, 2017.
Авторы-составители: Мариковская Т.П., Сальменова М.Е.