Систематическое положение вида:
Название отряда:
Перепончатокрылые
Hymenoptera
Название семейства:
Мегахилидалар
Мегахилиды
Megachilidae
Название вида:
Ақ бауыр металлинелла
Металинелла белобрюхая
Metallinella leucogastra Morawitz, 1875
Metallinella Leucogastra
Синонимия. Синонимические названия вида на казахском и русском языках отсутствуют.
Систематические замечания .
Статус. III категория: редкий. Согласно критериям МСОП – VU:A4.
Значение таксона для сохранения генофонда. Среднеазиатский эндемик.
Краткое описание. Взрослой стадии Самка: длина тела 8-11 мм, тело имеет металлическисинюю окраску, за исключением черных ног. Мандибулы короткие, с четырьмя зубцами. Наличник вогнутый с апикальным мозолевидным гладким утолщением. Остальная поверхность наличника шагренированная, по бокам густо покрытая пунктировкой. Голова, грудь и боковые части тергитов брюшка покрыты довольно редкими длинными седыми волосками. Края тергитов украшены перевязями из редко расположенных волосков, а шестой тергит полностью покрыт прилегающими седыми волосками. Брюшная щетка желтоватобелая. Первые членики всех лапок имеют золотистые волоски, два пучка таких же волосков видны из-под края наличника. Самец: длина тела 7-9 мм. Тело имеет металлическизеленую окраску, мандибулы и ноги черные, усики коричневатые и узловатые снизу. Скульптура тела схожа с таковой у самки, но наличник густо пунктирован с широкой блестящей непунктированной полосой по нижнему краю. Седьмой тергит треугольно сужен, с вырезкой на конце. Третий стернит имеет треугольную вырезку, доходящую до середины, и покрыт золотисто-оранжевыми волосками. В остальном опушение сходно с самкой.
Распространение. Юго-Восточный Казахстан и Средняя Азия.
Численность. Сокращается под воздействием антропогенных факторов.
Места обитания. Предгорья и среднегорья, долины рек.
Особенности биологии. Временной интервал активности вида длится с середины мая по июль. Было отмечено гнездование в раковинах моллюска из рода Helix [1], а также в искусственных гнездовых каналах, просверленных в отрезках древесины тополя. Самки данного вида не формируют перегородки между ячейками, что является характерной биологической особенностью, свойственной роду Metallinella, и указывает на эволюционное направление в сторону формирования колониального образа жизни. Яйца откладываются в плотно утрамбованную пыльцу, перегородка из пережеванной зелени строится только в входной части гнезда. Перед закрытием гнездового хода оставляется пустая камера длиной 20-26 мм. Личинка прикрепляет свои экскременты вдоль всей поверхности канала и более толстым слоем поперек него, на границе с соседней личинкой. Кокон внутри канала имеет глянцеватый коричневый оттенок, а снаружи покрыт слоем беловатых нитей. Обычно коконы плотно прилегают друг к другу скошенными под углом около 45 градусов концами, иногда они лежат свободно вдоль канала, редко – наискось поперек его направления. На данном виде паразитирует пчела-кукушка Stelis phaeoptera (Kirby, 1802). [2].
Разведение. Опыт по разведению в искусственных гнездовьях проводился в предгорьях Илейского Алатау (окр. г. Алматы). Потенциально вид может быть использован для опыления люцерны [2].
Основные лимитирующие факторы. Перевыпас, уничтожение кормовых нектаронорсных растений и рудеральной растительности.
Принятые меры охраны. Охраняется в Иле-Алатауском государственном национальном природном парке. Внесен ранее в Красную книгу Казахстана [3].
Необходимые меры охраны. Исключение перевыпаса, создание охранных территорий в местах концентрации вида.
Предложения по исследованию. Изучение биологии вида: особенности жизненного цикла, динамика численности, границы ареала. Разработка методики по искусственному разведению.
Источники информации: 1. Friese, 1911; 2. Мариковская, 1982; Красная книга Казахстана, 2003.
Авторы-составители: Мариковская Т. П., Сальменова М.Е.