Парарофитес округлый - Донгеленген парарофитес - Pararhophites orobinus (Morawitz, 1876)
Pararhophites orobinus (Morawitz, 1876)

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Перепончатокрылые
Hymenoptera

Название семейства:
Мегахилидалар
Мегахилиды
Megachilidae

Название вида:
Донгеленген парарофитес
Парарофитес округлый
Pararhophites orobinus (Morawitz, 1876)
Pararhophites orobinus

Синонимия. Синонимические названия вида на казахском и русском языках отсутствуют.

Систематические замечания .

Статус. III категория: редкий. Согласно критериям МСОП – VU:D2.

Значение таксона для сохранения генофонда. Представитель обособленной и примитивной ветви низших мегахилид, элемент фауны пустынь Средней Азии и Египта раннего третичного периода [1].

Краткое описание. Самка: длина тела 5.5-7 мм. Она крупнее аравийских и африканских видов Pararhophites и отличается наличием низкого и крупного продольного отпечатка на наличнике и прилегающей части нижней части головы [4]. Окраска тела лимонно-желтая с черными полосками на передней части среднегруди и внешних частях бедер средних и задних ног, двумя темными пятнышками на сердцевидном поле и основании первого тергита брюшка. Вторые-четвертые тергиты брюшка оранжевожелтые, пятые-седьмые тергиты также оранжевожелтые, концы мандибул темно-коричневые. Тело тусклое с мелкой пунктировкой. Опушение редкое, по краям стернитов есть перевязи из отдельных волосков, собирательный аппарат полностью лишен перистых волосков. Задние голени имеют две гребенчатые шпоры. Наличник вогнутый, его передний край край прозрачный, выступает над сложенными мандибулами и верхней губой, двухлопастной, с треугольной вырезкой посередине. Самец: длина тела 6-7 мм. Отличается от самки окраской. Верхняя часть лица, затылок и виски наполовину темно-коричневые, почти черные, грудь черная сверху и по бокам, первый-четвертый тергиты в основании и по краям темно-коричневые, пятый-седьмой — почти полностью темные. Мезосома блестящая с плотной пунктировкой. На всех бедрах, голенях и тазиках ног имеются черные пятна. Усики снизу коричневатые, остальная окраска тела варьирует от светлодо яркожелтого. Задние бедра сильно вздутые, голени имеют две гребенчатые шпоры. Скульптура тела и строение наличника аналогичны самке.

Распространение. Южный Казахстана. Ареал охватывает Средиземноморье, Среднюю Азию, Иран, Пакистан, Индию [3].

Численность. Данных нет.

Места обитания. Песчаные пустыни, предпочитает полузакрепленные пески [1].

Особенности биологии. Период активного полета данного вида растягивается с начала мая до первой половины июля. Вид специализируется на питании цветами Peganum harmala. [1]. Гнездование происходит в песчаных почвах – вид формирует колонии различных размеров от 1 до 50 квадратных метров, с плотностью норок от 5 до 150 на квадратный метр. Подземные ходы имеют диаметр от 3,5 до 4 мм и проникают на глубину от 1,5 до 6 см. Верхняя часть ходов часто покрывается рыхлым песком до глубины 2 см, который самки регулярно выкапывают при каждом образовании гнезда. Ячейки размещаются в конце коротких коридоров, отходящих от основного хода, и их количество варьируется от 1 до 6. Стенки ячеек и ходов не облицовываются, но они значительно плотнее, чем окружающий субстрат. Размеры ячейки составляют 8,8 мм в длину и 4 мм в диаметре. Ячейки заполняются почти полностью тестоподобным кормом, а в верхней части, возле входа, пыльцой. Неактивные личинки после дефекации могут находиться в состоянии диапаузы более 5 лет [2]. В первой половине дня на цветках Peganum harmala преобладают самцы, осуществляющие питание, в то время как самки заняты строительством гнезд; фуражировка начинается во второй половине дня, а на этом этапе происходит копуляция на цветках. (Описание гнездования основано на наблюдениях, проведенных в мае 1987 года в песчаной пустыне, на расстоянии 5 км к югу от города Шардара).

Разведение. -

Основные лимитирующие факторы. Эрозия песков, потепление климата.

Принятые меры охраны. Не принимались.

Необходимые меры охраны. Ограничение антропогенного воздействия на песчаные пустыни, создание особо охраняемых территорий в местах концентрации вида.

Предложения по исследованию. Изучение биологии вида, особенностей жизненного цикла, динамики численности, уточнение северной границы ареала. Разработка методики по искусственному разведению.

Источники информации: 1. Попов, 1949; 2. Rozen, 1990; 3. Michener, 2007; 4. SchmidEgger, 2017.

Авторы-составители: Мариковская Т.П., Сальменова М.Е.