Систематическое положение вида:
Название отряда:
Перепончатокрылые
Hymenoptera
Название семейства:
Нағыз аралар
Настоящие пчелы
Apidae
Название вида:
Жінішке аяқты антофора
Антофора тонконогая
Anthophora gracilipes Morawitz, 1873
Slender Anthophora
Синонимия. Клизодон тонконогий (рус.).
Систематические замечания .
Статус. III категория: редкий. Согласно критериям МСОП – VU:D2.
Значение таксона для сохранения генофонда. Представитель древнего рода, сформировавшемся в третичном периоде. Распространился вместе с тургайской флорой в Средиземноморье и образовал дизъюнктивные от Средней Азии таксоны [1].
Краткое описание. Самка: длина тела 13 мм. Окраска черная с коричневатым оттенком в некоторых местах. Желтого и желтоватооранжевого цвета мандибулы (за исключением концов), верхняя губа, наличник (кроме двух черных пятен в основании). Усики черные, жгутик снизу светлокрасный. Ноги светло-красные, за исключением почти полностью темно-коричневых бедер. Края тергитов брюшка полупрозрачные, окрашены в беловатый и красновато-желтый цвет. Опушение белое, на груди сверху желтовато-белое с примесью черных волосков. Первый тергит брюшка покрыт отстоящими волосками, остальные — редкими, короткими и прилежащими. Пятый тергит по краю в середине и шестой по бокам пигидиальной пластинки покрыты красноватыми волосками. Края стернитов с густыми беловато-желтыми перевязями. Щетка на метатарзусе оранжевая. Самец: длина тела 13-14 мм. Мандибулы (за исключением черных концов), верхняя губа, наличник (кроме черных пятен в основании), боковые стороны лица и рукоятка усиков спереди желтые или желтоватооранжевые, блестящие. Усики черные, снизу красные. Седьмой тергит брюшка почти полностью красный с треугольной вырезкой на конце. Ноги красные, бедра в основном черные, на средних и задних ногах вздутые. Голени также вздутые, расширенные, изнутри вогнутые, шпоры на них крючковидно загнутые. Первый членик лапок средних ног расширенный, изнутри вогнутый, с зубцом у основания и вырезанный по внешнему краю; метатарзус сильно расширенный, снаружи вогнутый, с двумя выступами и зубцом на нижнем конце. Остальные членики задних лапок сильно удлиненные, задние тазики с крючковидными зубцами. Тергиты брюшка по краям полупрозрачные, с перевязями из прилежащих седых волосков. Опушение тела светло-серое, на груди слегка желтоватое [2].
Распространение. В Казахстане: юг и юго-восток [3, 4]. Закавказье, Центральная и Средняя Азия, Россия, Монголия и Китай [5].
Численность. Данных нет.
Места обитания. Этот вид обитает на лессовых почвах, в обрывах, на холмах и в тугайных лесах [3].
Особенности биологии. Лётный период данного вида охватывает период с начала мая до середины июня. Трофические взаимосвязи этого вида все еще остаются недостаточно изученными. Существуют наблюдения самок на цветках бобовых и парнолистниковых растений [4, 6]. Вид гнездится в твердых глиняных стенах, а также, вероятно, на обрывах. Гнезда данного вида имеют линейную структуру, при этом ячейки могут быть расположены как горизонтально, так и вертикально, или с наклоном, с промежутками между ними. На этом виде паразитирует пчела-кукушка Coelioxys rufescens var. tricarinata F. Mor. [6].
Разведение. Не проводилось.
Основные лимитирующие факторы. Эрозия лессовых почв, вызванная распашкой и чрезмерным выпасом, а также разрушение лессовых обрывов.
Принятые меры охраны. Охраняется в государственном национальном природном парке Чарынский.
Необходимые меры охраны. Охрана лессовых обрывов, сокращение выпаса, создание особо охраняемых территорий в местах концентрации вида.
Предложения по исследованию. Изучение биологии вида: особенности жизненного цикла, динамика численности, границы ареала. Разработка методики по искусственному разведению.
Источники информации: 1. Мариковская, 1979; 2. Красная Книга, 2003; 3. Мариковская, 1976; 4. Попов, 1967; 5. Maharramov et al. 2018; 6. Гутбир, 1915.
Авторы-составители: Мариковская Т.П., Сальменова М.Е.