Систематическое положение вида:
Название отряда:
Перепончатокрылые
Hymenoptera
Название семейства:
Нағыз аралар
Настоящие пчелы
Apidae
Название вида:
Жылтыр бауырлы ксилокопа
Ксилокопа блестящебрюхая
Xylocopa nitidiventris Smith, 1878
Shiny Belly Xylocopa
Синонимия. Жылтыр бауырлы проксилокопа (каз.), проксилокопа блестящебрюхая (рус.).
Систематические замечания .
Статус. III категория: редкий. Согласно критериям МСОП – VU:D2.
Значение таксона для сохранения генофонда. Род, вероятно, является производным тропических элементов палеарктической фауны, возникшим автохтонно в позднетретичное время на территории Средней Азии во время значительного сокращения лесного пояса региона.
Краткое описание. Самка: Длина тела составляет 15-16 мм. Тело преимущественно черное, за исключением коричневатых ног и краев стернитов брюшка, а также красноватокоричневых оснований мандибул. Крылья имеют затемненный коричневатый оттенок. Голова плотно покрыта пунктировкой, с блестящим и выемчатым наличником по нижнему краю и выпуклой нижней губой, имеющей блестящий выступающий срединный киль. Оцеллии обычного размера. Среднеспинка и брюшко редко пунктированы и блестящие. Пигидиальная пластинка узкая и треугольная. Опушение преимущественно черное, с рыжеватыми волосками на лапках всех ног, задних голенях и краях четвертого и пятого стернитов брюшка. Переднеспинка и щитик покрыты рыжевато-оранжевыми или седыми волосками. Самец: Длина тела также составляет 15-16 мм. Окраска отличается от самки: тело черное, но наличник, полоска над ним и основание верхней губы желтые. Скульптура поверхности тела сходна с самкой, однако наличник менее плотно пунктирован. Задние голени выемчатые изнутри, первый членик задней лапки вздут и изогнут в основании, с двумя острыми зубцами на конце. Опушение всего тела рыжевато-желтое, за исключением черных коротких волосков на поверхностях второго-пятого тергитов брюшка и рыжевато-желтых перевязей.
Распространение. Юго-Восточный Казахстана. Вне территории республики - Иран, Средняя Азия, Северо-Западная Монголия [1, 2], Китай [5], Ливан [6].
Численность. Популяция сокращается под воздействием антропогенных факторов.
Места обитания. В горах и предгорьях. В Казахстане отмечен в нижнем поясе гор Илейского и Жетысуского Алатау и в предгорной пустыне (среднее течение р. Иле). Связаны с обрывами из лёсса или слежавшегося песка [1, 3].
Особенности биологии. Лётный период с конца апреля – начала мая до конца сентября. Самки отмечены на цветках губоцветных и бобовых [3]. Являются дневными видами [4]. Гнездование происходит в лессовых обрывах или в обрывах из слежавшегося песка небольшими колониями [3]. Часто гнездятся в одной и той же норе на протяжении нескольких поколений. Самцы и самки появляются весной и в начале лета. Самцы летают вокруг гнезда, ожидая спаривания с появившимися самками. Диаметр гнезд обычно составляет 15 мм, а длина - от 30 до 45 см. Гнезда состоят из нескольких отдельных ячеек, обычно от шести до восьми, и перегородки между ними. В каждую ячейку самка помещает пыльцевой шарик и откладывает одно крупное яйцо, каждое из которых достигает 15 мм в длину. Из яиц вылупляются личинки, которые съедают пыльцевой шарик, а затем впадают в спячку. Личинки окукливаются и превращаются во взрослых пчел. Взрослые самки могут жить до трех лет и производить два поколения потомства в год.
Разведение. Не проводилось.
Основные лимитирующие факторы. Перевыпас скота, деградация мест гнездования.
Принятые меры охраны. Не принимались.
Необходимые меры охраны. Охрана мест гнездования, исключение или сокращение перевыпаса.
Предложения по исследованию. Изучение биологии вида: особенностей жизненного цикла, динамики его численности и границ его ареала. Разработать методики по искусственному разведению.
Источники информации: 1. Попов, 1947; 2. Попов, Пономарева, 1961; 3. Мариковская, 1972; 4. Maa, 1954; 5. https://www.discoverlife.org/; 6. Salvatore, 2005.
Авторы-составители: Мариковская Т.П., Сальменова М.Е.