Систематическое положение вида:
Название отряда:
Чешуекрылые
Lepidoptera
Название семейства:
Ала көбелектер
Пестрянки
Zygaenidae
Название вида:
Түрiкмен ала көбелегi
Пестрянка туркменская
Zygaena truchmena Eversmann, 1854
Turkmenian Zygaena
Синонимия. Синонимические названия вида на казахском и русском языках отсутствуют.
Систематические замечания .
Статус. III категория: редкий. Согласно критериям МСОП – VU:А3c.
Значение таксона для сохранения генофонда. Эндемик Центральной Азии и Казахстана. Один из 13 видов рода, обитающих на территории Казахстана [3].
Краткое описание. Длина переднего крыла 11-13 мм. Переднее крыло слегка блестящее черно-синее с пятью красными пятнами, некоторые из которых имеют белесые просветы. Заднее крыло ярко-красное, полупрозрачное с белым просветом в средней части и черно-синей каймой по краю. Грудь черно-синяя, грудной воротничок и брюшко красные [4].
Распространение. Центральноазиатский пустынный вид. В Казахстане вид обитает на территории Кызылординской области, в среднем и нижнем течении реки Сырдарья (до Аральского моря) и предгорий Сырдарьинского Каратау (ущелье Курхол) [5]. Вне Казахстана ареал вида охватывает Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан [2, 4, 6]. Основная часть ареала вида простирается преимущественно вдоль рек Сырдарья в Узбекистане, и Амударья, в Таджикистане [7].
Численность. Не установлена. В Казахстане вид известен по единичным находкам.
Места обитания. Встречается на высоте от 700 до 800 м над уровнем моря в различных биотопах пустынного типа, преимущественно в долинах рек, вдоль тугайных лесов с многолетней травянистой и древесно-кустарниковой расти¬тельностью [8].
Особенности биологии. Бабочки активны в светлое время суток. Лёт происходит со второй половины мая до середины июля. Обладают предостерегающей окраской и формой Мюллеровской мимикрии, подражая как внешним видом, так и поведением ядовитым жукам-нарывникам, с которыми совместно питаются на цветущих растениях. В момент беспокойства бабочки и их гусеницы выделяют ядовитую для хищных животных гемолимфу, содержащую синильную кислоту [9]. На территории Казахстана вид не изучался. На юге Таджикистана в год дает 1 поколение. В Туркмении дает до 3 поколений [2, 4]. Яйца беловато-желтого цвета. Самки откладывают от 33 до 76 яиц [2]. Гусеница полифаг. Питается с апреля до июня. Имеет криптическаю окраску. Тело беловато-зеленое, с желтым оттенком под дыхальцами. Питаются верхними, наиболее нежными частями растений, лишенными листвы [2]. Зимует вид в стадии гусеницы [10]. Кормовые растения гусениц в Узбекистане: верблюжья колючка седоватая Alhagi canescens, верблюжья колючка мавров A. mannifera, верблюжья колючка обыкновенная A. pseudalhagi [2]; жузгун Calligonum sp., черкез Salsola richteri, саксаул белый Haloxylon persicum, саксаул черный Haloxylon aphyllum, чингил Halimodendron halodendron, тамариск Tamarix sp. [8]. Кормовые растения гусениц в Таджикистане: верблюжья колючка седоватая Alhagi canescens, туранга Populus pruinosa. Окукливаются в белых пергаментовидных коконах на кормовых и других растениях с конца первой декады мая и в июне. Пронимфальная стадия длится 2-3, а куколки 10-13 суток [8]. Фаза развития кокона из Узбекистана составляла 21 день [2].
Разведение. В Казахстане не проводилось. Возможность разведения существует. Имеется опыт выведения бабочек из гусениц, собранных в Узбекистане. В искусственных условиях гусеницы выкармливать на пузырнике древовидном Colutea arborescens и эспарцете виколистном Onobrychis viciifolia [2].
Основные лимитирующие факторы. Антропогенные воздействия — осушение пойм рек, вырубка тугайных лесов, долголетнее неумеренное сенокошение, перевыпас скота, пожары.
Принятые меры охраны. Внесен в Красную книгу Республики Казахстан [4]. Формально охраняется в Южно-Казахстанской государственной заповедной зоне.
Необходимые меры охраны. Сохранение тугайные лесов в пойме рек.
Предложения по исследованию. Необходимо выяснить современное распространение, биологию и состояние популяций вида на территории республики Казахстан.
Источники информации: 1. Eversmann, 1854; 2. Hofmann & Tremewan, 2020; 3. Efetov, Knyazev & Kucherenko 2022; 4. Красная Книга Казахстана, 2003; 5. Горбунов, устное сообщение; 6. Efetov, 2004a; 7. Keil, 2015; 8. Красная книга СССР, 1984; 9. Chang, 1982; 10. Красная книга Таджикской ССР, 1988.
Авторы-составители: Титов С.В.