Систематическое положение вида:
Название отряда:
Чешуекрылые
Lepidoptera
Название семейства:
Эребидалар
Эребиды
Erebidae
Название вида:
Жолақты тораңғы көбелегi
Лента орденская туранговая
Catocala optima Staudinger, 1888
Turanga Underwing
Синонимия. Синонимические названия вида на казахском и русском языках отсутствуют
Систематические замечания .
Статус. IV категория: неопределенный. Согласно критериям МСОП – VU:А3c.
Значение таксона для сохранения генофонда. Наиболее редкий представитель рода Catocala, обитающий в пустынных областях. Ирано-туранский эндемик. Один из 29 видов рода Catocala отмеченных в фауне Казахстане [1].
Краткое описание. Сравнительно крупный представитель рода Catocala. Длина переднего крыла 21-25 мм. Окраска передних крыльев покровительственная, серая с поперечными изогнутыми линиями и пятнами в средней части, скрывающая бабочек в состоянии покоя на коре деревьев. Задние крылья, имеют предостерегающую ярко-красную окраску с краевыми и срединными черными полосами [2].
Распространение. Среднеазиатский тугайный вид с дизъюнктивным ареалом. В Казахстане обитает на юге и юго-востоке в Кызылординской, Туркестанской и Алматинской области, в долинах рек Сырдарья, Иле, Аксу и Шарын. За пределами Казахстана: в Иране, Ираке, Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане и Китае [2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10].
Численность. Популяции не известна, встречи с видом локальны и редки.
Места обитания. Характерными местообитаниями являются прибрежные тугайные леса в поймах рек пустынной зоны [2].
Особенности биологии. В Казахстане развивается в 1 поколении в год. Сроки лета наблюдаются в июне-июле. Бабочки и гусеницы активны в темное время суток. Гусеницы монофаги, питаются листьями тополя сизого - Populus pruinosa и тополя ефратского Populus euphratica. В светлое время суток, гусеницы находятся под отставшей корой деревьев, где в последствии окукливаются в рыхлой светлой паутине. Стадия куколки продолжается около трех недель. В Казахстане отмечается зимовка на стадии яиц, в Туркменистане на стадии гусениц, не закончивших питание [2, 3, 10].
Разведение. Не проводилось.
Основные лимитирующие факторы. Уничтожение пойменных тугайных лесов. Сооружение водохранилищ, рубка, раскорчевка и распашка тугаев, пожары в прибрежных зарослях и лесах [2].
Принятые меры охраны. Внесен ранее в Красную книгу Республики Казахстан [2]. Формально охраняется в Южно-Казахстанской государственной заповедной зоне, Илийском ботаническом саде, Чарынском государственном национальном природном парке и государственном национальном природном парке «Алтын-Эмель».
Необходимые меры охраны. Охрана пойменных лесов. Следует изучить биологию и современное распространение, установить контроль за состоянием популяций [2].
Предложения по исследованию. Провести исследования по биологии и экологии этого вида с уточнением распространения вида на территории тугайных лесов Казахстана.
Источники информации: 1. Собственные данные; 2. Жданко, 2003; 3. Toropov et al, 2023; 4. Горбунов, устное сообщение; 5. Wiltshire, 1957; 6. Poltavsky, Petchen, Hatchikov, 1998; 7. Красная книга Республики Узбекистан; 8. Красная книга Таджикской ССР; Chen, 1999; 9. Красная книга Туркменистана.
Авторы-составители: Титов С.В.