Хеймоптена оперенная - Мамықты хаймоптена көбелегi - Cheimoptena pennigera Danilevsky, 1969
Cheimoptena pennigera Danilevsky, 1969

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Чешуекрылые
Lepidoptera

Название семейства:
Мұр көбелектер
Пяденицы
Geometridae

Название вида:
Мамықты хаймоптена көбелегi
Хеймоптена оперенная
Cheimoptena pennigera Danilevsky, 1969
Cheimoptena pennigera

Синонимия. Синонимические названия вида на казахском и русском языках отсутствуют.

Систематические замечания .

Статус. IV категория: неопределенный. Согласно критериям МСОП – VU:А3c.

Значение таксона для сохранения генофонда. Представитель монотипического своеобразного рода, эндемик пустынь Средней Азии [1].

Краткое описание. Мелкий представитель семейства Geometridae. Длина переднего крыла самца 8-10 мм. Крылья серые, переднее с неясным белым штрихом, проходящим по середине от основания до срединной ячейки. По краям крыльев имеется длинная бахромка (3 мм). Самка бескрылая. Тело обоих полов сильно опушено [1].

Распространение. Туранский пустынный вид с дизъюнктивным ареалом [2]. В Казахстане вид известен из пустыни Мойынкум (Жамбылская область) и Таукум (Алматинская область) [3, 4]. Отмечен также для среднего течения реки Шу и из окрестностей поселка Каншенгел [3, 4]. За пределами Казахстана ареал вида охватывает пустыни Туркменистана и Узбекистана [5].

Численность. Популяции не известна, встречи с видом локальны и редки [1].

Места обитания. Песчано-пустынные биотопы в местах произрастания белого и чёрного саксаула [5].

Особенности биологии. Зимний вид с ранневесенним циклом развития, включающим летнюю куколочную и зимнюю диапаузу фаратного имаго в куколочной шкурке. В Казахстане развивается в 1 поколении. Имаго в Казахстане вылетают с конца января, при средней температуре около + 8°C, в Туркмении с середины декабря до середины января при средней температуре около 0°C. Бабочки активны только в дневное время, в солнечные дни. Самцы обладают активным полетом, а самки после выхода из куколок безостановочно ползают по песку в поисках лежащих на песке веточек различных растений. После выбора подходящего субстрата самка устраивается с нижней стороны веточки предварительно помеченной феромонами в ожидания самца. Копуляция обычно начинается в течение нескольких минут после выхода бабочки. В период лета самцы летают ежедневно и повсеместного, в том числе над снегом, а в солнечные часы и при редком снегопаде. Спаривание происходит на месте, выбранном самкой, и продолжается от 10 минут до 1 часа. Яйца. Самки откладывает яйца обычно в дневное время, но иногда и в сумерках, от 1 до 5 кладок, располагающихся неровными прерывистыми рядами, содержащих от 50 до 70 яиц. Яйца продолговатые, слегка сплющенные, матовые оливково-зелёные. После откладки яиц, самка живет несколько дней. Гусеницы монофаги. Отрождаются из яиц в течении 30-80 дней после откладки. Гусеницы первого возраста очень подвижны и активно расселяются, не образуя групповой эффект во время миграции, легко переносят длительные заморозки и снегопады. Питаются гусеницы днем на раскрывшихся почках белого саксаула Haloxylon persicum. В состоянии покоя и опасности вытягиваются и принимают характерную позу, напоминающую молодые побеги саксаула. После докармливания, в утренние часы гусеницы зарываются в песок на глубину 40–70 см где, при помощи движений тела формируют прочную капсулу, внутри которой превращается в предкуколку. В Туркменистане куколки появляются к концу апреля, а зимой, после холодовой реактивации, в них уже находится сформировавшаяся бабочка. [5, 6].

Разведение. В Казахстане не проводилось. Есть опыт по размножению, выкармливанию гусениц и реактивации куколок бабочек в Репетекским государственном биосферном заповеднике в Туркмении. [5].

Основные лимитирующие факторы. Не изучены, возможно таковыми являются вырубка саксауловых лесов и перевыпас скота [1].

Принятые меры охраны. Внесен в Красную книгу Республики Казахстан. [1]. Формально охраняется в Южно-Казахстанской государственной заповедной зоне и в Жусандалинской государственной заповедной зоне.

Необходимые меры охраны. Усиление контроля по сохранению саксауловых лесов.

Предложения по исследованию. Провести исследования по биологии и экологии этого вида повсеместно, с уточнением распространения вида на территории северных и восточных пустынь.

Источники информации: 1. Жданко, 2003; 2. Горбунов, 2011; 3. Данилевский, 1969; 4. Жданко, устное сообщение; 5. Беляев, Кривохатский, Фалькович, 2014; 6. Саулич, Мусолин, 2017.

Авторы-составители: Титов С.В.