Систематическое положение вида:
Название отряда:
Чешуекрылые
Lepidoptera
Название семейства:
Желкендi көбелектер
Парусники
Papilionidae
Название вида:
Поликсена
Поликсена
Zerynthia polyxena (Denis et Schiffermüller, 1775)
Southern Festoon
Синонимия. Синонимические названия вида на казахском и русском языках отсутствуют.
Систематические замечания .
Статус. III категория: редкий. Согласно критериям МСОП – VU:A1с+4;B1a.
Значение таксона для сохранения генофонда. Реликтовый вид, на территорию Казахстана заходит краем ареала.
Краткое описание. Взрослой стадии Размах крыльев 50 – 60 мм, внешний край волнообразно изрезан, бахромка развита сильно. Основной фон крыльев светло-желтый с черными зигзагообразными полосами и красными пятнами. На переднем крыле у костального края на одном из черных пятен есть красное пятно. Сверху заднего крыла имеются перевязи красных и синих пятнышек с внутренней стороны прикраевой полосы. Грудь и брюшко светло-желтые, опушение сильное. Половой диморфизм почти не выражен, самки немного крупнее [1, 2].
Распространение. В Казахстане спорадически встречается в пойме реки Урал в окрестностях Уральска и Актобе [3, 4]. Распространен от Южной Европы через Малую Азию до Прикаспийской низменности [2]. Указание вида для Мугоджар ошибочно [3].
Численность. Повсеместно невысокая. По изменению численности данных нет [3, 4]. Известны случаи массового размножения Поликсены в пойме реки Урал в приграничных районах России [5].
Места обитания. Поймы рек и ручьев, луга, холмы с оврагами, редколесье и опушки лесов [2].
Особенности биологии. Развивается одно поколение за год. Имаго вылетают с апреля по июнь. Полет слабый, бабочки не улетают далеко от мест отрождения и кормовых растений. Гусеницы живут на кирказоновых – кирказоне ломоносовидном (Aristolochia clematitis), монофаг. Зимует куколка на остатках кормового растения или рядом с ним [2].
Разведение. Не проводилось.
Основные лимитирующие факторы. Разрушение биотопов посредством выпаса и прогона скота, проведение сенокосов. Осушение пойм и пожары.
Принятые меры охраны. Включен ранее в Красную книгу Казахстана [2].
Необходимые меры охраны. Ограничение сенокосов и выпаса скота, сохранение мест обитания. Возможна консервация образцов. Необходимо разработать меры противодействия энтомологическому браконьерству.
Предложения по исследованию. Изучение особенностей биологии вида, динамики численности имагинальных и преимагинальных фаз, влияния на численность паразитов. Изучение закономерностей деградации или восстановления как биотопов, так и популяций кормового растения. Необходимо разработать методики искусственного разведения.
Источники информации: 1. Собственные данные; 2. Красная книга Казахстана, 2003; 3. Tshikolovets, 2016; 4. Жданко, 2005; 5. Кузнецов, Мартынова, 1954.
Авторы-составители: Егоров П.В., Рахимов Р.Д.