Микрозегрис пламенный - Алау түстi микрозегрис - Microzegris pyrothoe (Eversmann, 1832)
Microzegris pyrothoe (Eversmann, 1832)

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Чешуекрылые
Lepidoptera

Название семейства:
Ақ көбелектер
Белянки
Pieridae

Название вида:
Алау түстi микрозегрис
Микрозегрис пламенный
Microzegris pyrothoe (Eversmann, 1832)
Fiery Microzegris

Синонимия. Синонимические названия вида на казахском и русском языках отсутствуют.

Систематические замечания .

Статус. III категория: редкий. Согласно критериям МСОП – VU:A4.

Значение таксона для сохранения генофонда. Представитель монотипического рода.

Краткое описание. Взрослой стадии Размах крыльев 25 – 38 мм, края округлые. Верхняя сторона имеет фон белого цвета. Вершина переднего крыла черная с крупным оранжевым пятном в центре. На конце срединной ячейки располагается чёрное пятно удлинённой формы. На заднем крыле просвечивает рисунок нижней стороны крыльев. Нижняя сторона крыльев с грязно-зеленым фоном задних крыльев, на котором расположена серия вытянутых поперечных полос белого цвета. Грудка и брюшко черного цвета. Половой диморфизм выражен в более крупном размере самок и уменьшением оранжевого пятна на верхнем крыле [1, 2].

Распространение. В Казахстане встречается в западных, южных, юговосточных и восточных регионах. Из центральной части Республики находки не известны. Ареал сокращается. Распространен от Южной Европы до Западного Китая. В средней Азии встречается в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Туркменистане [3, 4].

Численность. Повсеместно невысокая, бабочки могут пропадать из биотопов на десятилетия. По изменению численности на территории Республики нет [2].

Места обитания. Приурочен к зонам пустынь, полупустынь, южных степей и сухих предгорий, речных долин [4].

Особенности биологии. Развивается одно поколение за год. Имаго вылетают с конца марта по май, пик численности наблюдается в начале мая. Кормовые растения гусениц – крестоцветные, в основном клоповник (Lepidium perfoliatum), в Северном Тянь-Шане – плоскоплодник (Meniocus linifolius). Полет активный. Зимует куколка [4, 5]. Иногда можно наблюдать миграцию имаго на солончаках в благоприятные годы [1].

Разведение. Не проводилось.

Основные лимитирующие факторы. Разрушение биотопов посредством выпаса и прогона скота, вырубки и сжигании средообразующей растительности. Возможно влияние эндопаразитов из семейства Pteromalidae [1].

Принятые меры охраны. Включен ранее в Красную книгу Казахстана. Охраняется в Устюртском государственном природном заповеднике и особо охраняемых природных территориях юго-востока Казахстана [2].

Необходимые меры охраны. Ограничение выпаса скота в буферных и неохраняемых зонах, сохранение мест обитания. Возможна консервация образцов ДНК. Необходимо разработать меры противодействия энтомологическому браконьерству.

Предложения по исследованию. Изучение особенностей биологии вида, динамики численности имагинальных и преимагинальных фаз, влияния на численность паразитов. Изучение закономерностей деградации или восстановления биотопов, предотвращение пожаров.

Источники информации: 1. Собственные данные; 2. Красная книга Казахстана, 2003; 3. Tshikolovets, 2016; 4. Горбунов, 2011; 5. Жданко, 2005.

Авторы-составители: Егоров П.В., Рахимов Р.Д.