Желтушка Вискотта - Вискотт сары көбелегi - Colias wiscotti draconis Grum-Grzhimailo, 1891
Colias wiscotti draconis Grum-Grzhimailo, 1891

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Чешуекрылые
Lepidoptera

Название семейства:
Ақ көбелектер
Белянки
Pieridae

Название вида:
Вискотт сары көбелегi
Желтушка Вискотта
Colias wiscotti draconis Grum-Grzhimailo, 1891
Wiscott’s Colias

Синонимия. Желтушка драконовая, желтушка Вискотта драконовая (рус.).

Систематические замечания .

Статус. III категория: редкий. Согласно критериям МСОП – NT.

Значение таксона для сохранения генофонда. Узколокальный западно-тяньшанский вид.

Краткое описание. Взрослой стадии Размах крыльев 50—65 мм, края округлые. Основной фон крыльев ярко-оранжевый, иногда варьирует до светло-оранжевого. Каемка крыльев красная. Оба крыла имеют резкую и широкую сильно изломанную кайму коричневого цвета. На кайме переднего крыла присутствует напыление из желтых чешуек, на конце срединной ячейки располагается чёрное пятно. Нижняя сторона крыльев зеленовато-желтая, монотонная, с большим светло-оранжевым полем на переднем крыле в прикорневой области. Грудка и брюшко желтовато-черные. Половой диморфизм выражен слабо, самки крупнее [1, 2].

Распространение. В Казахстане встречается на Угамском и Таласском хребтах на территории Аксу-Жабаглинского государственного природного заповедника. Эндемик Средней Азии, вне Казахстана распространен на хребтах Западного ТяньШаня в Кыргызстане и Узбекистане [3, 4, 5].

Численность. Повсеместно невысокая. По изменению численности данных нет [2].

Места обитания. Крутые щебнистые склоны гор с ксерофильной растительностью [1].

Особенности биологии. Развивается одно поколение за год. Имаго вылетают с начала июня по конец июля. Предпочитает биотопы в виде прогреваемых щебнистых или скальных осыпей на высотах от 2000 до 3000 м. Полет активный. Самки откладывают яйца на растения из семейства бобовые, в основном, на пажитник и астрагалы (Trigonella sp., Astragalus sp.). Встречается локально. Зимует гусеница [4].

Разведение. Не проводилось.

Основные лимитирующие факторы. Требуют изучения.

Принятые меры охраны. Охраняется в Аксу-Жабаглинском государственном природном заповеднике [2]. Включен ранее в Красную книгу Казахстана.

Необходимые меры охраны. Охрана от браконьерства.

Предложения по исследованию. Изучение особенностей биологии вида, динамики численности имагинальных и преимагинальных фаз. Необходимо разработать методики искусственного разведения.

Источники информации: 1. Собственные данные; 2. Красная книга Казахстана, 2003; 3. Tshikolovets, 2016; 4. Toropov, Zhdanko, 2006; 5. Жданко, 2005.

Авторы-составители: Егоров П.В., Рахимов Р.Д.