Систематическое положение вида:
Название отряда:
Чешуекрылые
Lepidoptera
Название семейства:
Көгілдір көбелектер
Голубянки
Lycaenidae
Название вида:
Мирмекида көгiлдiр көбелегi
Голубянка Мирмекида
Aricia chinensis myrmecias (Christoph, 1877)
Myrmecias Blue
Синонимия. Синонимические названия вида на казахском и русском языках отсутствуют.
Систематические замечания .
Статус. III категория: редкий. Согласно критериям МСОП – VU:D2.
Значение таксона для сохранения генофонда. Узколокальный эндемичный подвид туранских пустынь и полупустынь [1].
Краткое описание. Размах крыла 11—16 мм. Верхняя часть крыла темнокоричневого цвета с широкой прикраевой перевязью из оранжево-красных пятен. Бахромка крыльев белая, с широкими чёрными вставками. Нижняя сторона крыльев от желтовато-серой до бледнокофейного цвета. Оранжевая перевязь на нижней стороне крыльев широкая и сплошная, субмаргинальные пятнышки слиты между собой и вторая сверху черная точка постдискального ряда на заднем крыле не смещена вовнутрь. Половой диморфизм развит слабо [1, 2].
Распространение. В Казахстане населяет как правило аридные территории, иногда с зарослями саксаула, курчавки, до высоты 1000 м н.у.м. Также известен из Туркменистана, другие подвиды этого вида распространены в России (Забайкалье и Дальний Восток), Монголии, Северо-Восточном Китае. [2, 3, 4, 5].
Численность. Несмотря на широкий ареал, вид встречается локальными небольшими популяциями, или одиночно [2, 5, 6].
Места обитания. Обитает на открытых аридных территориях. По долине р. Иле (государственный национальный природный парк «Алтын Эмель») и долина р. Шарын (в районе Чарынского государственного национального природного парка) встречается в разнотравно-злаковых стациях часто с примесью кустарниковых астрагалов и саксаула, в песках и в щебнистой пустыне [1, 3, 5, 6, 7].
Особенности биологии. Развивается в одном поколении в году. Лет с конца апреля до конца июня. Самки откладывают яйца после спаривания поштучно на нижнюю сторону листьев кормового растения гусениц. Гусеница развивается на аистнике (Erodium oxyrhynehum) [1, 5, 7].
Разведение. В Казахстане не проводилось.
Основные лимитирующие факторы. Перевыпас скота, пожары.
Принятые меры охраны. Охраняется на территории государственных национальных природных парков: «Алтын Эмель» и Чарынский. Вид ранее занесен в Красную книгу Республики Казахстан.
Необходимые меры охраны. Сохранение мест обитания от перевыпаса скота, пожаров.
Предложения по исследованию. Изучение биологических и экологических особенностей популяций этого вида.
Источники информации: 1. Zhdanko, 1996; 2. Жданко, 1986; 3. Staudinger, Rebel, 1901; 4. Красная книга Казахстана, 2003; 5. Korb, 2012; 6. Toropov, Zhdanko, 2006; 7. Собственные данные.
Авторы-составители: Рахимов Р. Д.