Голубянка Панопа - Панопа көгiлдiр көбелегi - Palaeophilotes panope (Eversmann, 1851)
Palaeophilotes panope (Eversmann, 1851)

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Чешуекрылые
Lepidoptera

Название семейства:
Көгілдір көбелектер
Голубянки
Lycaenidae

Название вида:
Панопа көгiлдiр көбелегi
Голубянка Панопа
Palaeophilotes panope (Eversmann, 1851)
Panope Blue

Синонимия. Синонимические названия вида отсутствуют.

Систематические замечания .

Статус. III категория: редкий. Согласно критериям МСОП – CR:A4.

Значение таксона для сохранения генофонда. Эндемичный вид для территории Северного Прикаспия [1].

Краткое описание. Размах переднего крыла 10­ ­– 15 мм. Верхняя часть крыльев голубого цвета, с широкой темной каймой. Бахромка пестрая. Испод крыльев у самца тёмно – коричневый, в то время как у самки он светло­коричневый. На обоих крыльях есть полный постдискальный ряд из черных пятен, окруженных белыми колечками, и субмаргинальные черные пятна [2].

Распространение. Атырауская область Казахстана [3]. В 2004 году вид был найден в различных точках Атырауской области, на плато Актолагай и у горы Иман-Кара в междуречье Эмбы и Сагиза [3, 4].

Численность. Данных нет [1].

Места обитания. Населяют злаково-полынные солончаковые полупустыни и пустоши с участками злаков и цветущих крестоцветных. В возвышенных районах вид населяет степные и полупустынные участки с выходами меловых отложений, меловые плато, степные меловые долины. На плато Актолагай встречается до высоты 240 метров над уровнем моря [2, 3, 4].

Особенности биологии. За год развивается одно поколение. Лёт наблюдается с середины апреля по самое начало июня. Бабочки летают быстро и низко над землей. Присаживаются на цветущие астрагалы и засоленную почву. Яйца откладываются самками на чашечки цветков астрагала. На чашечке одного цветка от 2 до 10 яиц. Гусеницы появляются к середине мая. Питается на семенах. Мирмекофилы — часто сопровождаются муравьями. Зимует куколка [3, 4, 5].

Разведение. В Казахстане не проводилось.

Основные лимитирующие факторы. Периодические пожары, перевыпас скота, применение пестицидов.

Принятые меры охраны. Вид ранее занесен в Красную книгу Республики Казахстан [2].

Необходимые меры охраны. Сохранение мест обитания, создание особо охраняемой зоны, отказ от применения или переход на более «мягкие» виды пестицидов.

Предложения по исследованию. Выяснить современное распространение, изучение биологии и экологии данного вида.

Источники информации: 1. Жданко, 1986; 2. Красная книга Казахстана, 2003; 3. Львовский, Моргун, 2007; 4. Tshikolovets, 2016; 5. Плющ, Моргун и др, 2007.

Авторы-составители: Рахимов Р. Д.