Волжская многотычинковая сельдь - Еділ майшабағы - Alosa volgensis (Berg, 1913)
Alosa volgensis (Berg, 1913)

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Сельдеобразные
Clupeiformes

Название семейства:
Майшабақтылар
Сельдевые
Alosidae

Название вида:
Еділ майшабағы
Волжская многотычинковая сельдь
Alosa volgensis (Berg, 1913)
Volga Shad

Синонимия. Волжская сельдь (рус.).

Систематические замечания .

Статус. I категория: исчезающий (возможно. уже исчезнувший). Согласно критериям МСОП - СR. Вид оценён в глобальном Красном списке, как исчезнувший - EX [3].

Значение таксона для сохранения генофонда. Эндемик Каспийского моря.

Краткое описание. Тело удлинённое, голова небольшая и низкая. На нижней челюсти имеется небольшой бугорок. Глаза сравнительно небольшие. Позади жаберной крышки имеется черное пятно. Спина окрашена в темно-зеленый или оливковозеленый цвет [4]. От представителей других сельдей Каспийского моря отличается следующими признаками: жаберных тычинок не менее 90, обычно 110-130. Тычинки целые (не обломанные), тонкие и длинные, обычно длиннее жаберных лепестков [5].

Распространение. Волжская многотычинковая сельдь встречалась по всей акватории Каспийского моря и впадающих в него реках северной части. Предпочитала зимовать в южной части моря на глубинах до 50 м, при температуре до 8°С [5, 6].

Численность. В прошлом многочисленный вид, составлявший основу промысла. До 30-х годов прошлого века добыча составляла до 70 тыс. т в год [7]. К 1970-м годам численность критически сократилась, в связи с масштабным антропогенным воздействием на среду обитания и низкой устойчивостью к гидрологическим изменениям [8]. В р. Жайык (Урал) была малочисленна и редка [7]. Достоверных фактов присутствия данного вида в уловах в последнее десятилетие нет [9,10,11]. В последние годы не отмечается также и при проведении научно-исследовательского лова в Каспийском бассейне.

Места обитания. Встречалась в самых разных морских местообитаниях. Мигрировала в дельты и низовья крупных рек и нерестилась в главном русле. Предпочитала нереститься в р. Волга (Россия), реже заходила в реки Жайык (Урал) и Терек (Россия).

Особенности биологии. Основная часть популяции волжской сельди достигала половозрелости в 3-4 года. В реку производители заходили с уже зрелыми половыми продуктами [12]. Анадромные миграции совершали с конца марта и до середины второй декады июня, пик хода приходился на середину мая, при температуре воды 15-19°С. Инкубационный период икры составляет около двух дней при температуре воды 19-21°С. После выклева молодь скатывалась в море, концентрируясь преимущественно в Северном Каспии [4, 5, 6]. С наступлением весны не достигшие половой зрелости особи совершали нагульные миграции по всему Каспийскому морю. Ранее волжская сельд отмечалась в прибрежных зонах, однако из-за некоторых гидрологических сдвигов произошли изменения в местах скопления, а также изменились пути передвижения этого вида. Рацион питания составляли ракообразные и мелкая рыба. Не переставала питаться во время нерестовой миграции [1]. Длина тела достигала до 40 см, в среднем 26-31 см, масса от 100 до 600 г, в среднем 300 г. Самки были крупнее самцов. Продолжительность жизни составляла около 7 лет [6].

Разведение. Технология искусственного разведения этого вида не разработана.

Основные лимитирующие факторы. Падение уровня моря и сокращение нагульных площадей. Бесконтрольный лов. Предположительно волжская многотычинковая сельдь имеет весьма узкий диапазон физиологической адаптации, вследствие чего происходят значительные флуктуации численности [8].

Принятые меры охраны. Вылов запрещен. Ранее проводились работы по переброске производителей рыбоподъемными устройствами с нижнего участка в верхний участок плотины на Волгоградской ГЭС (Россия), но это не имело должного успеха [13]. Вид внесён в 4-ое издание Красной книги Казахстана [7], а также в Красную книгу России [14] и Туркменистана [15].

Необходимые меры охраны. Улучшение условий естественного воспроизводства в сохранившемся нерестовом ареале.

Предложения по исследованию. Предлагается уточнение численности и современного ареала. Поиск возможных сохранившихся популяций.

Источники информации: 1. Froese, Pauly, 2024 (Fishbase: Alosa volgensis); 2. Световидов, 1952; 3. Ford, 2024. 4. Казанчеев, 1981; 5. Богуцкая, Кияшко, Насека, Орлова, 2013; 6. Митрофанов и др., 1986; 7. Красная Книга Республики Казахстан, 2010; 8. Казанчеев, 1975; 9. Макарова и др., 2019; 10. Ихтиологи и генетики "КаспНИРХ" начали комплексные исследования проходной сельди…, 2020; 11. Лепилина и др., 2016; 12. Красная Книга Волгоградской области, 2017; 13. Рыбоподъёмник и осетровый рыбзавод на Волжской ГЭС, 2011; 14. Красная книга Российской Федерации, 2021; 15. Красная книга Туркменистана, 1999.

Авторы-составители: Кадимов Е.Л., Искакбаев А.А., Дукравец Г.М.