Систематическое положение вида:
Название отряда:
Лососеобразные
Salmoniformes
Название семейства:
Албырттар
Лососевые
Salmonidae
Название вида:
Арал албырты
Аральский лосось
Salmo trutta Linnaeus, 1758
Aral Sea Trout
Синонимия. Аральская кумжа (рус.).
Систематические замечания .
Статус. I категория: исчезающий вид (возможно, уже исчез). Согласно критериям МСОП с учетом современного распространения и численности в Казахстане – CR:А1асе. Аральский лосось оценён в статусе подвида в глобальном Красном списке МСОП - CR:А1асе [4].
Значение таксона для сохранения генофонда. Представитель политипического вида, другие подвиды которого населяют бассейны Балтийского, Белого, Черного, Азовского и Каспийского морей.
Краткое описание. Тело вальковатое, спина темная, бока серебристые, покрытые многочисленными Х-образными черными пятнами, которые вместе с жировым плавником служат хорошим отличительным признаком этой рыбы. Длина тела до 100 см, масса до 13.5 кг. Длина головы составляет 23-26 % длины тела до конца чешуйного покрова [5].
Распространение. Населял Аральское море и р. Амударья и встречался повсеместно единичными экземплярами [6]. Ранее некоторые специалисты считали, что выше поселка Торткуль аральский лосось не поднимается [6, 7], хотя известны факты, позволяющие предполагать, что отдельные особи поднимались на нерест в верховья Амударьи и заходили в ее притоки – Кафирниган и Вахш [8]. В р. Сырдарья аральский лосось не был отмечен.
Численность. Всегда была крайне низкой, даже по палеоихтиологическим данным. В конце XIX - начале XX века в море близ устьев рек ловился единично. В 1935-1937 гг. ежегодно в Арале вылавливалось всего по 7-13 экз. [6, 9, 10], в более поздний период случаи поимки здесь аральской кумжи не отмечались. Специальный поиск этого вида в Казахстане не проводился. В верховьях Амударьи до 1961 г. ловились отдельные экземпляры предположительно проходной кумжи, массой 6.5-10 кг [8]. Сотрудниками Аральского филиала ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» в период с 2015 по 2023 гг. были проведены научно-исследовательские работы по поиску аральского лосося на водоемах Арало-Сырдарьинского бассейна, а также сбор опросных данных. По итогам этих исследований вид в этом регионе не был обнаружен.
Места обитания. Водные экосистемы Аральского моря в период нагула и речные экосистемы во время нерестовой миграции и ската молоди.
Особенности биологии. Проходная рыба, достигающая длины 100 см, массы 13.5 кг и отличающаяся от других рыб бассейна наличием жирового плавника на хвостовом стебле и многочисленных Х-образных черных пятен на боках тела. Известны взрослые самцы с крючкообразно загнутой нижней челюстью. Нерестится, по-видимому, в ноябре-декабре. Молодь до выхода в море обитает в реке около 2-х лет. Взрослые особи питаются мелкой рыбой и крупными ракообразными [6, 7, 8]. Нерестилища кумжи в верховьях Амударьи, очевидно, частично совпадали с нерестилищами его жилой формы – амударьинской форели [8, 11], что не исключало возможности их репродуктивного контакта. В связи с этим, а также учитывая тот факт, что проходные и жилые формы аральской кумжи в определенных условиях переходят друг в друга [12], амударьинская форель может служить резервом для восстановления популяции проходного аральского лосося, от которого отличается, в основном, числом позвонков и жаберных тычинок.
Разведение. Не проводилось. Методы его, видимо, не отличаются от разработанных для других проходных форм этого вида.
Основные лимитирующие факторы. Зарегулирование и сокращение стока Амударьи, падение уровня и осолонение Аральского моря.
Принятые меры охраны. Вылов запрещен. Внесён в 4-е издания Красной Книги Казахстана [13]. Внесен вместе с амударьинской форелью в Красную книгу Узбекистана [14].
Необходимые меры охраны. Организация искусственного разведения. Лимитирование любительского лова амударьинской форели.
Предложения по исследованию. Необходимо продолжить исследования по возможному выявлению мест обитания и численности.
Источники информации: 1. Берг, 1908; 2. Fricke, Eschmeyer, Van der Laan, 2024; 3 Kottelat, 1997; 4. Birstein, 2000; 5. Митрофанов, и др 1986; 6. Никольский, 1940 7. Берг, 1948; 8. Максунов. 1968; 9. Цепкин, 1987; 10. Берг, 1961; 11. Шапошникова, 1951; 12. Савваитова, Медников, 1983; 13. Красная книга Республики Казахстан, 2010; 14. Красная книга Республики Узбекистан, 2003.
Авторы-составители: Баракбаев Т.Т., Дукравец Г.М., Митрофанов В.П.