Систематическое положение вида:
Название отряда:
Лососеобразные
Salmoniformes
Название семейства:
Албырттар
Лососевые
Salmonidae
Название вида:
Таймен
Таймень
Hucho taimen (Pallas, 1773)
Siberian Taimen
Синонимия. Обыкновенный таймень (рус.), Taimen (англ.).
Систематические замечания .
Статус. II категория: сокращающийся. Согласно критериям МСОП и с учетом современного распространения и численности в Республике Казахстан – EN. Вид в 2013 г. оценён в глобальном Красном списке МСОП – VU:A2bcd [1].
Значение таксона для сохранения генофонда. Единственный представитель рода Hucho Günther, 1866 в Республике Казахстан. Самый крупный вид среди рыб семейства лососевых бассейна реки Ертис.
Краткое описание. Тело тайменя низкое, удлиненное. Голова сплющена с боков, чем напоминает голову щуки. Рот большой, мощный, конечный, с крупными зубами. Чешуя мелкая, плотно-сидящая. Тело покрыто темными X-образными и полулунными пятнышками, бока и верх головы – небольшими круглыми. Хвостовой и анальный плавники красные, спинной – темно-серый, грудные и брюшные несколько светлее [2].
Распространение. В Республике Казахстан – только в бассейне реки Ертис, где встречается как в русловой части, так и в большинстве правобережных притоков (реки – Куршим, Буктырма, Нарын, Ульби, Оба), а также в реке Кара Ертис и впадающей в неё реке Калжыр. В последние десятилетия ареал в пределах Республики Казахстан сократился за счет левых притоков реки Ертис, мелких правых притоков и водохранилищ (Буктырма, Усть-Каменогорское, Шульбинское) с их придаточной системой [5, 6].
Численность. В бассейне реки Ертис в 1930-1940 гг. встречался повсеместно. Однако промыслом ранее осваивался лишь в качестве прилова, и статистикой почти не учитывался. В последнее время численность тайменя стабилизировалась, но остается низкой.
Места обитания. Преимущественно горные и таёжные реки, реже – холодноводные озёра и водохранилища [2, 4].
Особенности биологии. Размножается весной, вскоре после стаивания льда. Для нереста заходит в горные реки высоко по течению в места с крупным галечниковым грунтом. После нереста задерживается в верховьях (в бочагах, ямах, излучинах), где кормится почти на всё лето. К осени скатывается к местам зимовки в реку Ертис и устья крупных притоков. Таймень – типичный хищник, ведущий одиночный образ жизни. Кормится весь год с небольшим перерывом на нерест. В составе пищи, главным образом, рыба, которую он начинает потреблять по достижении длины 10-15 см. Растёт быстро: средняя длина годовалых рыб в Казахстане – 16.6 см, трёхгодовалых – 44 см, пятигодовалых – 73.5 см. Масса тела взрослых особей 5-10 кг, редко – до 30 кг. Половой зрелости достигает в возрасте 4-5 лет. Икра крупная. Плодовитость у рыб из реки Курчум длиной тела 75-82 см и массой 7-8 кг составляет 13.3-15.3 тыс. икринок [7, 8]. По исследованиям 2003 г. размерно-весовые показатели тайменя в р. Буктырма составили: длина 38-83 см, масса 0.6-6.5 кг. По исследованиям 2023 года размерно-весовые показатели тайменя в р. Куршим составили: длина 30- 40.5 см, масса 0.525-1.22 кг. От других видов рыб отряда лососеобразных внешне отличается наличием мелких Х-образных и полулунных тёмных пятнышек на боках тела.
Разведение. Не проводилось.
Основные лимитирующие факторы. Нарушение условий воспроизводства в связи с гидро- строительством на реках. Антропогенное воздействие на речные природные комплексы, где обитает таймень, в результате горнорудных работ. Браконьерский вылов особей тайменя.
Принятые меры охраны. Вылов запрещён в связи с занесением этого вида в 4-е издание Красной книги Республики Казахстан [8], а также в Красную книгу Китайской Народной Республики [9]. Часть ареала тайменя входит в охраняемые зоны Катон-Карагайского государственного национального природного парка и Маркакольского государственного природного заповедника.
Необходимые меры охраны. Ужесточение борьбы с браконьерством.
Предложения по исследованию. Разработка биотехники искусственного разведения. Изъятие минимально необходимого количества молоди и производителей тайменя из естественной среды обитания, с последующим искусственным воспроизводством в рыбоводных хозяйствах Республики Казахстан и реакклиматизацией (реинтродукцией) полученной молоди в нативные водоемы.
Источники информации: 1. Hogan, Jensen, 2013; 2. Берг, 1948; 3. Никольский, 1956; 4. Правдин, 1949; 5. Кириченко, 2010; 6. Кириченко, 2010; 7. Прокопов и др., 2006; 8. Красная книга Республики Казахстан, 2010. 9. China Red Data Book of Endangered Animals. Pisces, 1998.
Авторы-составители: Куликов Е.В., Касымханов А.М., Ерещенко В.И.