Систематическое положение вида:
Название отряда:
Лососеобразные
Salmoniformes
Название семейства:
Албырттар
Лососевые
Salmonidae
Название вида:
Сылан
Нельма
Stenodus nelma (Pallas, 1773)
Inconnu
Синонимия. Nelma, Sheefish (англ.).
Систематические замечания .
Статус. I категория: исчезающий (возможно, уже исчезнувший, так как информации по этому виду нет уже несколько лет). Согласно критериям МСОП с учетом современного состояния нельмы в Республике Казахстан: 1) популяция, которая обитала в реке Кара Ертис и в оз. Жайсан (жайсан-караертисская) – EX, эта популяция нельмы уже исчезла в Республике Казахстан; 2) популяция вида, которая обитает в реке Ертис ниже Шульбинской ГЭС и до государственной границы Республики Казахстан с Российской Федерацией – EN. [2]. Вид оценён в глобальном Красном списке – LC [3].
Значение таксона для сохранения генофонда. Редкий исчезающий вид. Генофонд жайсан-караертисской популяции нельмы утерян [4-7].
Краткое описание. Нельма – самый крупный представитель семейства лососевых. Рот у нельмы большой, конечный. Зубы мелкие, расположены на челюстях, сошнике, небных костях и языке. Окраска спины серовато-пепельная, бока серебристые, брюхо белое. Половой диморфизм проявляется только в пластических признаках и окраске: самцы обычно темнее и более прогонисты, брюшые плавники их смещены назад, верхняя и нижняя челюсти длиннее, чем у самок [8].
Распространение. Исчезнувшая жайсан-караертисская популяция – водохранилище Буктырма, озеро Жайсан, р. Кара Ертис [7]. У существующей популяций нельмы – река Ертис ниже Шульбинской ГЭС и до государственной границы Республики Казахстан с Российской Федерацией.
Численность. Жайсан-караертисская популяция – в предвоенные годы (1934-1940) в оз. Жайсан добывалось в среднем 17.6 т нельмы в год. В 1950-1954 гг. её среднегодовые уловы возросли почти вдвое (31.2 т), но затем резко упали до 2 т. В последующем ловилась крайне редко [6-10]. До середины 1980-х годов единично попадалась при подлёдном неводном лове вблизи устья реки Кара Ертис. В настоящее время не встречается, исчезнувшая. Особи существующей иртышской популяци единично встречаются в р. Ертис ниже Шульбинской ГЭС.
Места обитания. Вероятно, исчезнувшая жайсан-караертисская популяция – озеро Жайсан, дельта реки Кара Ертис. Во время сезонных и нерестовых миграций по реке Кара Ертис поднималась за пределы Республики Казахстан. Существующая популяция – река Ертис ниже Шульбинской ГЭС (в пределах области Абай и Павлодарской области) до государственной границы Республики Казахстан с Российской Федерацией. Русло реки Ертис, пойменные водоемы, притоки и придаточные системы.
Особенности биологии. Половозрелости достигает в 5-6 лет, при длине тела 56-65 см, массе 2.5-3 кг. Плодовитость 92-116 тысяч, в среднем 99 тысяч икринок. Нерестится в реке на галечниковых перекатах в октябре-начале ноября при температуре воды 4-6 °С. Нельма – хищник, питается мелкой рыбой. Хорошо растёт: средняя длина трёхгодовалых рыб – 36-42 см, пятигодовалых – 51‑55 см, семигодовалых – 66-70 см; средний годовой прирост массы тела у разных возрастных групп от 455 до 1375 г. Обычная масса тела в уловах была 3-5 кг, редко до 10 кг [6-11]. От других видов рыб отряда лососеобразных отличается внешне светло-серебристой без пятен окраской тела.
Разведение. Методика искусственного воспроизводства нельмы в Российской Федерации детально отработана и практикуется [12, 13]. В Республике Казахстан до 2024 г. не применялась. В 2024 г. ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» было получено разрешение на научный отлов нельмы из р. Ертис и начаты научно-исследовательские работы по доместикации нельмы для формирования ремонтноматочного стада, аналогичные работы будут проводиться на рыбоводном хозяйстве ТОО «OstFish».
Основные лимитирующие факторы. Нарушение условий воспроизводства в связи с гидростроительством на реках. Антропогенное воздействие на речные природные комплексы, где обитает нельма. Браконьерский вылов. Нерациональный промысел, перенесённый с 1938 г. из озера Жайсан на миграционные пути нельмы с применением соответствующих орудий лова. Это привело к чрезмерному изъятию половозрелой части стада и, как следствие, к сокращению его воспроизводительной способности и подрыву запасов. Продолжавшийся до 1990-х гг. почти тотальный вылов покатной нельмы за пределами Республики Казахстан [10].
Принятые меры охраны. Вылов в Республике Казахстан запрещён с 1957 года. Внесен в 4-е издание Красной книги Казахстана [14], а также в Красную книгу Китайской Народной Республики [15].
Необходимые меры охраны. Ужесточение борьбы с браконьерством. Отработка методики и организация искусственного разведения.
Предложения по исследованию. Разработка биотехники искусственного разведения. Изъятие минимально необходимого количества молоди и производителей нельмы из естественной среды обитания, с последующим искусственным воспроизводством в рыбоводных хозяйствах Республики Казахстан и реакклиматизацией (реинтродукцией) полученной молоди в нативные водоемы.
Источники информации: 1. Froese, Pauly, 2024 (Fishbase: Stenodus nelma); 2. Кириченко и др., 2011; 3. Freyhof, Kottelat, 2008 (Stenodus nelma); 4. Берг, 1948; 5. Дрягин, 1949; 6. Ерещенко, 1966; 7. Смирнова, 1945; 8. Митрофанов и др., 1989; 9. Ерещенко, 1969; 10. Ерещенко,1970; 11. Ерещенко, 1986; 12. Никонов, 1963; 13. Злоказов, 1972; 14. Красная книга Республики Казахстан, 2010; 15. China Red Data Book of Endangered Animals. Pisces, 1998.
Авторы-составители: Куликов Е.В., Касымханов А.М., Ерещенко В.И.