Белорыбица - Ақбалық - Stenodus leucichthys (Güldenstädt, 1772)
Stenodus leucichthys (Güldenstädt, 1772)

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Лососеобразные
Salmoniformes

Название семейства:
Албырттар
Лососевые
Salmonidae

Название вида:
Ақбалық
Белорыбица
Stenodus leucichthys (Güldenstädt, 1772)
Caspian Inconnu

Синонимия. Нет.

Систематические замечания .

Статус. I категория: исчезающий. Вид находится под угрозой исчезновения или возможно уже исчезнувший в природе. Согласно критериям МСОП – CR:A2cd. В глобальном Красном списке МСОП вид оценен как Extinct in the wild (EW) – вид, вымерший в дикой природе [2].

Значение таксона для сохранения генофонда. Эндемик Каспийского моря. Ранее популяция белорыбицы, обитающая в Каспийском море, считалась одним из подвидов. В настоящее время выделена в самостоятельный вид.

Краткое описание. Тело удлинённое, веретенообразное. Голова усеченная, несколько сжатая с боков. Верхнечелюстная кость не доходит до заднего края глаза. Рот большой. Чешуя крупная. Бока тела и брюха белого цвета с серебристым оттенком. Ближе к спине и затылочной части головы эта окраска темнеет, приобретает сизый оттенок [3, 4].

Распространение. В пределах акватории Казахстанской части Каспийского моря фиксируется редко. В январе 2018 г. в Тупкараганскойм районе (местность Бегейлигали) рыбинспекторами у браконьеров был изъят один экземпляр белорыбицы [10]. По данным Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства единичные экземпляры белорыбицы были отмечены в северовосточной части Каспийского моря, около местности «Забурунье» в феврале 2023 г. Арктический мигрант из Северного Ледовитого океана, проникший в Каспийское море в ледниковый период во время соединения протоков Волги с северными реками. Эндемик бассейна Каспийского моря. Была распространена вдоль западного побережья к северу от Махачкалы и вдоль восточного побережья (Мангыстау). Реже встречалась в Южном Каспии. Встречалась только в реках, впадающих в Каспийское море, заходила на нерест преимущественно в р. Волга, изредка в р. Жайык (Урал) и р. Терек [5-9]. Белорыбица также была отмечена в реках Иранского побережья Каспия [11].

Численность. Современное состояние запасов белорыбицы характеризуется, как крайне неудовлетворительное. В бассейне Урала белорыбица всегда была немногочисленным видом. В р. Жайык воспроизводящаяся здесь популяция «подпитывалась» особями волжского происхождения. В настоящее время белорыбица в р. Жайык встречается крайне редко единичными экземплярами. В мае 2006 г. в низовьях р. Жайык было поймано всего 2 экз. [12, 13]. Пополнение популяции белорыбицы происходит за счет искусственного выращивания молоди на одном рыбоводном заводе России. Эффективность естественного нереста в нижнем бьефе Волжской плотины крайне низкая. В настоящее время возникли проблемы из-за недостаточного числа производителей для ее промышленного разведения [15]. Для сохранения популяции белорыбицы необходимо ежегодно выращивать и выпускать в Каспийское море не менее 18-20 млн экз. молоди [15, 16].

Места обитания. Пелагический вид, обитающий в открытых водах на глубине до 65 м, (оптимальная глубина составляет 25-45 м). Эта рыба относится к оксифильным видам (90-100 %) и предпочитает воды с температурой 8-20°C. Солоноватоводный, эвригалинный вид. От малькового состояния до половозрелости и между нерестовыми миграциями живёт в море. Осенью и зимой чаще встречается в мелководном Северном Каспии, когда температура воды снижается до 8-10ºС. Во время нерестовых и покатных миграций обитает в реках. В отличие от взрослых рыб, молодь встречается в прибрежной зоне моря и в заливах Каспийского моря (Мангыстауский, Казахский) [10].

Особенности биологии. Белорыбица является уникальным представителем каспийской ихтиофауны и одной из немногих рыб, мигрирующих на нерест в зимний период. Белорыбица – крупная рыба. Длина самцов от 69 до 90 см, самок – от 80 до 101 см. Масса самцов колеблется от 3.8 до 7.9 кг, самок – от 5.1 до 11.0 кг. Половой зрелости самцы белорыбицы достигают в 5-6 лет, самки – в 6-8 лет. Максимальный возраст белорыбицы – 11 лет. Отмечен половой диморфизм – самки крупнее, более 90 см, самцы всегда меньшей длины. Брачный наряд у самцов в период миграции слабо выражен [17, 18]. Ведет исключительно хищный образ жизни, на питание рыбой переходит после достижения длины 30 мм. Молодь питается личинками насекомых, мизидами и молодью других видов рыб. Взрослые особи белорыбицы питаются преимущественно килькой, атериной, молодью сельдей, воблы и бычками. Темп роста очень высокий по сравнению с другими сиговыми: за 5-9 лет нагула в море достигает внушительных размеров – до 1 м длиной при массе 8-11 кг и более [15, 18]. При достижении половой зрелости белорыбица мигрирует в реки Каспийского бассейна, в основном в северную часть Каспия. Основная ее масса идет вдоль восточного, остальная - вдоль западного побережья Среднего Каспия. У Мангыстауского п-ва она появляется в августе. Основным местом нереста является самый крупный водоток бассейна Каспийского моря р. Волга с впадающими в нее реками. Небольшая часть мигрирует в р. Урал. Нерестовая миграция начинается в сентябре и растягивается на осень, зиму и первую половину весны. После нереста (ноябрь) рыбы скатываются в море [5]. До зарегулирования р. Волги главные нерестилища белорыбицы располагались в бассейне р. Кама, на р. Уфа, в 3000 км от устья Волги. После строительства Волгоградской ГЭС белорыбица нерестится в ее нижнем бьефе на неглубоких участках, песчано-каменистых грунтах в местах выхода холодной ключевой воды при температуре воды 0.2-6°С. Икра донная, полуклейкая. Плодовитость белорыбицы – от 100 до 390 тысяч икринок. Длительность эмбрионального развития – около 180 суток. Молодь сразу же скатывается в море и уже в июне появляется в дельте Волги. Нерест каждой особи не ежегодный, повторно на нерест самки идут через дватри года, успевают за свою жизнь отложить икру два (реже три) раза [19]. В последние годы прослеживается снижение длины и массы в наиболее многочисленных в уловах 5-7-летних рыб, по сравнению с предыдущими годами. Это объясняется тем, что в нерестовой популяции преобладают молодые и мелкие особи, которые впервые пришли на нерест [18, 20].

Разведение. Рыбы белорыбица..., 2024; 20. Чакалтана Сепульведа, 2018; 21. Красная книга Республики Казахстан, 2010; 22. Красная книга Российской Федерации, 2001; 23. Красная книга Туркменистана, 1999.

Основные лимитирующие факторы. Обусловлены влиянием антропогенных факторов - зарегулирование стока рек, неустойчивый гидрологический режим в нижнем бьефе, загрязнение реки и моря; недостаточные масштабы искусственного разведения [18, 20].

Принятые меры охраны. Внесена в 4-ое издание Красной книги Республики Казахстан [21], а также в Красную книгу Российской Федерации [22] и Республики Туркменистан [23]. На Волге разрешен вылов производителей исключительно для организации искусственного воспроизводства.

Необходимые меры охраны. Улучшение условий естественного воспроизводства в сохранившемся нерестовом ареале [21]. Организация искусственного воспроизводства в Казахстане и увеличение масштаба искусственного воспроизводства в других прикаспийских государствах, усиление борьбы с браконьерством.

Предложения по исследованию. Изучение современного распространения и численности в Казахстане [21].

Источники информации: 1. Froese, Pauly, 2024. FishBase (Stenodus leucichthys); 2. Freyhof, Kottelat, 2008 (Stenodus leucichthys); 3. Казанчеев, 1981; 4. Дукравец, 1986; 5. Яковлев, 2004; 6. Федорович, 2014; 7. Шихшабекова и др., 2021; 8. Стальмакова, Бархалов, 2006; 9. Гусейнов и др., 2015; 10. Как Казахстан борется с браконьерами…, 2018; 11. Bahram Falahatkar, 2012; 12. Чибилёв, 2019; 13. Чибилев, Дебело, 2009; 14. Завьялов, и др., 2006; 15. Ходоревская, Некрасова, 2019; 16. Смирнова, 2020; 17. Решетников, 1980; 18. Шилин, 2022; 19.

Авторы-составители: Искакбаев А.А., Кадимов Е.Л.